Найти в Дзене
Будни птицевода

Наш первый вывод цыплят (№4)

Вот и настал момент пополнять поголовье, но с птицефабрикой и с частными подворьями больше не было желания связываться. Сразу поясню: с фабричными курочками очень много хлопот, к тому же очень много отработанной птицы попадается. После восстановления оперения, расстояние между лонными костями не более одного пальца. Просто балласт. На птицефабрике не дают выбирать, они выносят птицу по пять штук в руке за лапы. С частных подворий – тоже печальный опыт был. Но об этом позже.

Сначала мы хотели вновь обратиться к подружке, но потом решили попробовать вывести цыплят сами. Благо наши Леггорны подросли, нам уже было 8 месяцев, петух был из другого стада и работал активно и исправно.

Мы стали искать инкубатор. Выбор был невелик. Купили с автоматическим поворотом яиц. На данном инкубаторе вывели четыре раза, а дальше инкубатор перестал нормально держать температуру (дальше была настоящая нервотрепка). В последующем мы купили инкубатор марки «Блиц», которым пользуемся до сих пор и очень довольны. На тот момент я видела рекламу данных инкубаторов, но с учетом отдаленности региона и цены – как-то не решилась. И это не реклама данной марки, а просто мое мнение. Возможно, в других регионах есть в продаже инкубаторы хорошего качества, но к нам везут только то, что проще.

Все выводы фиксирую до сих пор, со всеми куроводами, которые купили моих цыплят или инкубационное яйцо, поддерживаю отношения, поэтому могу детально расписать.

Все началось с чтения справочников, что и как делается. Все хотелось сделать правильно, провести все овоскопы (6 дней, 11 день, 19 день). Лучше бы не делала, потому что все таки не специалист большой. Но и из этого извлекла хороший урок. Сейчас делаю только два овоскопа, первый до закладки, когда отбираю яйцо для инкубации, и второй – через 6 дней в инкубаторе на оплодотворенность. Больше не смотрю. Был случай, когда я готова была удалить яйца из инкубатора, т.к. мне казалось, что слабое развитие, но муж настоял их оставить. И мы оставили эти яйца, пометив их. И из этих отмеченных яиц вылупились здоровые красивые цыплята.

И началось. Отложила 18 штук на инкубацию. Через 6 дней сделала первый овоскоп, из 18 яиц 2 шт. были неоплодотворенные. Осталось 16 яиц. Следующий овоскоп делала через 11 дней. Из 16шт 3 яйца мне показались со слабым развитием, я их тоже удалила. Осталось 13 шт. Когда ты первый раз сталкиваешься с выводом цыплят, в голове сумбур – помогать или не помогать, вылупится сам или не вылупиться, когда не понимаешь, правильно все идет или не правильно – это такой удар по нервной системе.

В итог вылупились 11 цыплят. Какое это было счастье. Такие маленькие. И опять начался период пеленок.

И чем старше становилось наше материнское стадо, тем выше был процент оплодотворенности яиц и процент вывода цыплят.

Так начался наш процесс разведения курочек. Решила выставить фото десятидневных цыплят на своей страничке в соц.сети и мне предложили их продать. И мы согласились. И опять начали собирать инкубационное яйцо на закладку. Заложили. А после вывода уже сами подали объявление о продаже цыплят и инкубационного яйца курочек породы Леггорн.

Так выяснилось, что хобби может приносить еще и неплохие денежки от продажи не только яиц, но и цыплят, и инкубационного яйца.

Для подращивая цыплят построили двухэтажный брудер.

-2

Но с брудером опять не получилось, так как основа была деревянная и плохо чистилась и дезинфицировалась. В итоге мы нашли решение, как сделать хорошо промываемый брудер, как сделать отопление. Об этом расскажу позже. Но пока мы увлекались выводом и продажами, мы упустили время вывода цыплят для себя. И себе оставили только мартовский вывод, а в лето мы пришли только с остатками прошлогоднего стада и молодняком, но молодняк уже двух пород, не только наши любимые Леггорны, но и курочки породы Московская черная.

Но это уже другая история.