Начну с истории.
Последние 2 года - лучшие в моей жизни. И если искать причину того, почему ранее я чувствовала себя драматическим актером в театре жизни, а теперь вполне могу претендовать на роль счастливчика, то ответ будет до банальности прост. Все дело в мышлении. Оно изменилось за два года кардинальным образом.
Еще в институте меня называли “ходячей катастрофой” за уникальную способность находить проблемы и с упорством, достойным лучшего применения, решать их. Да, тогда я чувствовала себя победительницей! Сейчас же понимаю, что прыгала в горящий поезд, когда рядом стоял новенький, только что с завода.
Я не видела легких путей. Я была пессимисткой. И теперь кажется, что получала от этого скрытое удовольствие. Но во внешний мир транслировала вопрос: “За что мне это? Почему?”.
И ответ пришел.
Одиноким зимний вечером я случайно наткнулась на документальный фильм BBC “Вся правда о характере”, в котором автор, закостенелый пессимист, пытался при помощи последних открытий в области психологии и генетики изменить свое негативное мышление на позитивное и тем самым стать счастливее. И у него это получилось.
Секрет его успеха - ежедневная 5-минутная тренировка в поиске счастливых лиц среди десятка угрюмых в специальной компьютерной программе. Уже через месяц уровень стресса экспериментатора снизился, а взгляд на жизнь стал оптимистичным. А жизнь заиграла яркими красками.
Я обязательно поделюсь с вами этой компьютерной программой, но чуть позже. А пока хочу рассказать, почему это сработало. Ученые McGill University доказали, что способность быстрее увидеть довольное лицо, нежели полное грусти и печали, определяется нашими предпочтениями в жизни.
Люди с позитивным мышлением быстрее находят счастливые лица в таких подборках по одной простой причине - их мозг всегда настроен на поиск жизнеутверждающих событий. В череде серых будней такие люди всегда найдут, чему порадоваться.
У глубоко несчастных людей все обстоит иначе. Они подсознательно ищут негативные переживания, тем самым блокируя поступление положительных. И если жизнь дает “счастливый билет”, то такой человек его попросту не заметит. Это было так похоже на меня.
Хорошая новость состоит в том, что можно изменить вектор внимания и научить мозг “замечать счастливые лица”, а потом и впускать счастливые события в жизнь.
Я сразу же установила на телефон специальное мобильное приложение "HappyFace" и начала тренироваться по методике ученых McGill University.
Сначала эта "игра" меня больше злила, чем развлекала, но вскоре все изменилось. Счастливые лица начали сами находить меня. А вместе с ними и новые возможности для самореализации.
Вы тоже можете "развлечься" на сайте исследователей goo.gl/tpcYy7 , либо скачать мобильное приложение. Его несложно найти в поиске с запросом "HappyFace".
За прошлый год очень многое изменилось. В моем окружении появилось много ярких, интересных и позитивных людей. Возможно они были и раньше, но я не могла их увидеть?