Древнегреческому философу Аристотелю принадлежит фраза "Природа не терпит пустоты". Изначально речь шла о законах физики, таких как заполнение вакуума воздухом, но этот принцип справедлив и для многих других областей.
В социальной практике это выражение применяется, чтобы подчеркнуть, что если не культивировать в человеке хорошее, то на смену этому неизбежно придёт дурное. В бизнесе, при условии свободного рынка, там где есть спрос, возникнет и предложение. Если есть пустая ниша, то найдется тот, кто её займет.
Пустота порождает домыслы и слухи. Возьмите например рейтинги Forbes. Всякий ли бизнесмен захочет публично хвастаться своим состоянием? Ведь известно, что деньги любят тишину. Но свято место пусто не бывает, а значит свободные места в рейтинге заполнятся домыслами и историями тех, кому это выгодно (например, чтобы обмануть инвесторов). Такие истории часто будут приукрашенными или просто выдуманными.
То же можно сказать и об экспертах. У настоящих экспертов, как правило, нет времени на комментарии, да и во многих случаях они понимают, что вопрос слишком сложный, чтобы на него ответить. Тогда на сцену выходят те, о ком я рассказывал в заметке про Синдром Болтуна. Ведь неспроста говорят, что кто умеет - тот делает, а кто не умеет - учит
Поэтому, если вы хотите научиться отличать правду от домыслов, то анализируя информацию, задавайте себе два вопроса:
1. где здесь изначально была пустота?
2. чем эта пустота была заполнена?
А чтобы самому не стать жертвой, следите за пустотой в своей голове:
- то, чего вы не видели, будет заполнено фантазиями
- то, чего вы не знаете, будет заполнено домыслами
- то, что вы не спланировали, будет заполнено неоправданными ожиданиями
- то, что вы не продумали, будет заполнено наивными представлениями
И, наконец, всегда продолжайте заполнять мозг знаниями. Ведь природа не терпит пустоты.