Общественный транспорт Будапешта является одним из самых старых и самых современных в мире. Это является хорошим примером, как сохранить то, что перевозило людей 40 лет назад, как музей общественного транспорта. И современный, со всеми ее «плюшками», развитой инфраструктурой, доступной средой.
Развитый общественный транспорт – это отсутствие пробок.
Доступная среда важный элемент развитого общественного транспорта. Как понять: современный ли город в ваших планах посещения, открытый для людей? Посмотрите, есть ли доступный общественный транспорт для людей с ограниченными возможностями. Есть? Значит город достоин считаться таковым. Будапешт город с доступным общественным транспортом для людей с ограниченными возможностями.
Мы, дети 80-90-х помним знаменитые автобусы Экарусы (Ikarus). Они были во всех советских городах основным видом общественного транспорта. Автобус экарус лично у меня запомнился как автобус, в котором постоянно имелся жуткий запах солярки. Не знаю почему, но именно это воспоминание возникает первым, при упоминании экаруса. Также автобус-гармошка. Такая интересная юношеская забава: встать ногами на поручни и на поворотах ноги разъезжались и съезжались.
Что такое в настоящее время общественный транспорт Будапешта?
Автобус.
Линейка автобусов города Будапешт – это современные автобусы. Иногда на менее значительных маршрутах встречаются экарусы 415. Что стоит одно понимание, что в Будапеште более 200 автобусных маршрутов! Но нет ни одной газели, пазика! Эти автобусы современны.
Метро.
В Будапеште четыре ветки метро.
Самая старая в мире линия метро - М1. Она берет свое начало с 1896. Если бы в Будапеште из всех достопримечательностей была бы только данная ветка метро, то безусловно нужно приезжать в Будапешт: прокатиться, потрогать, пощупать, ощутить. Стоит отметить, что способ постройки этой линии метро – это вырытый котлован, в котором прокладывалась линия, а затем сверху укладывались перекрытия, на котором размещалась и размещается в настоящее время улица, ныне это проспект Андриаши. Соответственно и глубина залегания незначительная.
Остальные ветки метро М2,М3 имеют современный вид. А самая последняя ветка М4 – выполнена в современном стиле ультра хайтек. Имеют современный подвижной состав.
Трамвай.
Трамвайная сеть города Будапешта, как и метро – это счастье туриста. Представлены классическими трамваями в 20 века, таки современными длинными современными подвижными составами. Низкопольными, с полной доступностью для людей с ограниченными возможностями, комфортными, теплыми, с современной навигацией.
Троллейбусы.
Имеются обширный парк троллейбусов, маршрутов. Но по моему мнению, туристу достаточно свободно пользоваться в Будапеште: автобусами, трамваями и метро. Стоит отметить, что по синей ветке метро можно добраться и до аэропорта.
Следует отметить, что старый подвижной состав, как линия метро М1 или старыми трамваями, который не отвечает требованиям о доступной среде, имеет дублирующий общественный транспорт с элементами доступности для пользования людьми с ограниченными возможностями. Так линия метро М1 дублируется доступными для людей с ограниченными возможностями автобусами или трамваями.
Все остановки имеют хорошую навигацию, табло с приближающимся транспортом к остановке, через какое время прибытия. Фактически на остановке можно не ждать прибытия нужного маршрута, а прибыть к конкретному времени и воспользоваться необходимым общественным транспортом.
Что важно отметить. Будапешт не только город музей общественного транспорта, имеющий действующий на маршрутах подвижной состав, но и обладатель современного общественного транспорта.
Благодарность РобинзонТур, который помог познакомиться с Венгрией. Венгерский тур оператор в России. Прекрасные русскоговорящие гиды. Не реклама, факт.
Подписывайтесь: