16 октября 1946 года прах одиннадцати нацистских лидеров вывалили в реку Изар, расположенную рядом с Мюнхеном. Страны Антанты не желали, чтобы от трупов хоть что-то сохранилось. Пепел должен был достичь Атлантического океана и навсегда там исчезнуть. США, СССР и Великобритания решили судить нацистское руководство еще на Берлинской конференции, начавшейся 17 июля и закончившейся 2 августа 1945 года. Такого никогда раньше не было: чтобы страны-победители судили проигравшие страны. Многие законники и дипломаты надеялись на справедливый суд, но вышел скорее какой-то фарс.
Международный военный трибунал, сотворенный исключительно для Нюрнбергского процесса, начал работать 20 ноября 1945 года. Обвиненных было двадцать четыре, но осужденных лишь двадцать два человека. К тому времени Гитлер, министр правды народного просвещения Геббельс, главный эсэсовец Гиммлер и руководитель Германского трудового фронта Лей убили себя. Второй после Гитлера человек в Третьем рейхе, Геринг, также совершил суицид, а промышленник Крупп был болен. Начальника Партийной канцелярии Бормана судили в его отсутствие (позже выяснилось, что он мертв). В итоге, останки одиннадцати подсудимых сожгли.
Также на Нюрнбергском процессе судили организации: Гестапо, СС, Служба безопасности, Штурмовые отряды, Генеральный штаб и другие. Их всех обвиняли в преступлениях против мира, человечности, военных преступлениях, а также в государственном перевороте. Последнее, однако, вышло боком самим обвинителям, так как еще до войны они подписывали различные договоры с правительством Третьего рейха. Особенно досталось СССР. В конце концов, изначально они с нацисткой Германией были союзниками.
Прочие обвинения были довольно убедительны. Жестокая оккупация, гонения против евреев и других народов, лагеря смерти и массовые казни - на все это нельзя было закрыть глаза.Некоторые приговоры трудно было постичь. Например, банкира Шахта, главу радистов Фейче, политического деятеля Папена, командование вермахта, Генеральный штаб и Германское правительство оправдали, а шесть подсудимых, в том числе "третьего нациста" Гесса, гросс-адмирала Редера и рейхминистра вооружения и боеприпасов Шпеера, приговорили к годам в тюрьме, от 10 до пожизненного. Повесили министра иностранных дел Риббентропа, начальника вермахта Кейтеля, генерал-губернатора Польши Франка, государственного деятеля Розенберга и шесть других.Многие, включая Геринга, который предпочел суицид петле, были шокированы унизительному и мучительному способу казни.
На судебный прецедент, созданный Нюрнбергским процессом, полагались все последующие военные суды. Теперь распоряжения лиц более высокого ранга перестали снимать ответственность.Множество юристов критиковали процесс, считая, что нельзя предавать суду людей, нарушивших закон, который был принят постфактум. Все соглашаются в том, что политика во многом сыграла роль в отношении Нюрнбергского процесса. Минус Нюрнбергского процесса и в том, что страны Антанты судили исключительно преступные деяния нацистов, а не преступления против человечности в целом.
Страны-победители не стали отмечать неприятные для себя моменты. Например, без внимания оставили договор Советского союза с Третьим рейхом о разделе Европы, заключенный 23 августа 1939. Результатом того соглашения стала Вторая Мировая война и уничтожение суверенитета стран Прибалтики.Разоблачители в Нюрнберге искажали историю и факты. Они проигнорировали бомбардировку населенных пунктов немцами, потому как и Великобритания, и Америка делали тоже самое и в большем количестве.
Присутствие Советского союза также портило репутацию Нюрнбергского процесса, ведь Советы совершали точно такие же военные преступления, что и фашистская Германия. Но по приказу Сталина советские обличители даже пытались переложить на немцев вину за Катынский расстрел, совершенный с позволения НКВД СССР. Адвокатам удалось доказать фальшивость данных приговоров, и СССР отступил.Англия, Америка и Франция не стали рассматривать преступления Советского союза, не желая, чтобы это как-то повлияло на их репутацию. В результате, теперь к Нюрнбергского процессу в России относятся, как к Священному писанию.Нюрнберг заверяет точку зрения выигравшей стороны относительно Второй мировой войны. Но вопросам и сомнениям по этому поводу настало время появиться.
Во время Нюрнбергского процесса обвинители имели четыре тысячи свидетельств, тысяча восемьсот девять рукописных подтверждений и тридцать три очевидца. В современных деньгах этот суд стоил 1 024 520 долларов США. Вся информация про Нюрнберг, изданная в том же году, заняла сорок три книги.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх) поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас .
Статьи по теме:
«Бухенвальдское чудовище» нацистов
Опыты над заключенными для создания идеального солдата нацистов