Найти в Дзене
Почитаем?))

"Попаданцы" XX века))

Добрый день, книгочеи!)))

Сегодня на очереди, хотя ее никто не устанавливал, замечательная сказка - «Волшебник Изумрудного города». К сожалению, мало взрослых, а значит, и детей, знают об этой повести. И также очень жаль, что даже те, кто знаком с волшебным путешествием Элли и Тотошки по дороге, вымощенной желтым кирпичом, редко читают продолжение приключений друзей.

Итак, «Волшебник Изумрудного города» написан Александром Мелентьевичем Волковым в 1939 году на основе сказки Фрэнка Баума «Мудрец из страны Оз». Впоследствии книга несколько раз дорабатывалась, и таким образом появился целый цикл: «Волшебник Изумрудного города» (1939, 1959), «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» (1963), «Семь подземных королей» (1964), «Огненный бог Марранов» (1968), «Жёлтый Туман» (1970), «Тайна заброшенного замка» (1976, 1982).

"Сказочную повесть «Волшебник изумрудного города» я написал по мотивам сказки американского писателя Лимана Френка Баума (1856—1919), которая называется «Мудрец из страны Оз». Выдуманная Баумом волшебная страна и родина Гудвина, и вообще весь мир, в котором живут и действуют герои его сказок, – всё это очень похоже на знакомый писателю капиталистический мир, где благополучие меншинства строится на эксплуатации, обмане большинства. Потому-то и Гудвин видел в обмане жителей волшебной страны единственный способ своего спасения. Многое в сказке Ф. Баума я изменил: написал новые главы – про встречу с людоедом, про наводнение. У американского писателя Тотошка – немой. Но мне казалось, что в волшебной стране, где разговаривают не только птицы и звери, но даже люди из железа и соломы, умный и верный Тотошка тоже должен говорить – и он у меня заговорил", - из послесловия к книге А.М. Волкова.

На мой взгляд, первая часть всегда интереснее продолжений, это касается и книг, и фильмов. Не знаю, согласитесь ли вы со мной? Из всех шести книг мне кажутся самыми интересными и увлекательными первых две, а как вы, считаете, друзья?))

Кстати! Небольшой совет тем, кто будет покупать книгу - внимательно посмотрите иллюстрации, очень часто эту историю про Волшебную страну сопровождают довольно-таки странные рисунки, явно не передающие характер главных героев! А для хорошей книги, лично для меня, иллюстрации - немаловажная вещь!

А ведь можно сделать свою - семейную - книгу, состоящую из рисунков вашего ребенка и подписей к ним!)))

Современные подростки, увлекающиеся фэнтези, наверняка скажут, что Элли и ее верный пес - самые настоящие попаданцы! И ведь они будут правы!))

"Пока девочка нерешительно стояла на пороге, из-за деревьев появились самые забавные и милые человечки, каких только можно вообразить. Мужчины, одетые в голубые бархатные кафтаны и узкие панталоны, ростом были не выше Элли; на ногах у них блестели голубые ботфорты с отворотами. Но больше всего Элли понравились остроконечные шляпы: их верхушки украшали хрустальные шарики, а под широкими полями нежно звенели маленькие бубенчики".

О чем эта сказка? Конечно, о добре и зле, о дружбе и предательстве.... Это то, что лежит на поверхности. А если взрослые обсудят с ребенком при чтении отдельные эпизоды, то станет понятно, что история Элли и ее друзей не такая уж и простая)))

Ведь совсем не важно, из чего сделаны мозги или сердце нашего друга - ведь они у него просто есть! Можно быть сделанным из соломы, но очень мудрым и добрым! Не зря же русский народ придумал однажды, что с лица воду не пить.

Как мне кажется, эта сказка ненавязчиво учит тому, что любая мечта может сбыться. Главное, чтобы рядом с нами были люди, готовые помочь словом или делом. И не нужно ждать волшебника, чтобы что-то произошло в твоей жизни, ведь каждый из нас может сделать небольшое чудо для окружающих нас родных и близких)))

С пожеланием добрых книг Светлана

P.s. Рекомендации и советы можно оставлять в комментариях к блогу "Книголюбы".

Если вам понравились "обзоры", то не забудьте подписаться на мой канал))