Найти тему
Дверной Доктор

Личинка замка CLASS из 90-х

Давным-давно в начале 90-х годов 20-го века знаменитая фирма CLASS начала выпускать сувальдные замки для металлических дверей. Буквально за какие-то три-пять лет эти замки были распространены по всей территории России. Они до сих пор считаются одними из самых популярных, не смотря на то, что в некоторых регионах России их уже не найти.

Присмотритесь, наверняка, лично Вы когда-нибудь пользовались вот таким замком:

Автор этого материала пользовался лично аж 12 лет. Высокая популярность сувальдных CLASS-овских замков объясняется несколькими причинами:

  • отсутствие конкуренции на рынке в России в тот период времени;
  • отличные качественные и защитные характеристики для того времени;
  • и т.п.

Но рассказ сейчас пойдёт не об этом замке, а о дочерней продукции компании CLASS. Об одном из неудачных проектов…

Ориентируясь на западного производителя и видя тенденцию мировых производителей замочно-скобянной продукции, руководство компании CLASS предлагает осваивать производство другого типа механизма - цилиндрового.

Спустя какое-то время CLASS представил миру новинку, в народе такое изделие зовётся "личинка замка".

-2
-3

Не смотря на то, что размеры цилиндра поддерживали DIN стандарты, исполнения механизма было весьма необычным, оригинальным и…низкокачественным одновременно.

Невысокое качество вы можете самостоятельно увидеть из фотографий ниже: литьё корпуса ужасное, обработка стальных деталей отсутствует, из-за чего они покрылись коррозией.

Обратим внимание на ключ:

-4
-5

Он представляет собой стальную пластину определённой толщины и «скрученности». Именно «скрученность» и определяла конкретный код цилиндра.

Предлагаем разобрать механизм, чтобы понять принцип работы. Да и просто интересно взглянуть на «старичка» ) Сейчас найти такой у кого-то на двери, а уж тем более в продаже – просто нереально.

Итак, снимаем торцевую заглушку сердечника…

-6
-7

Снимаем стопорное кольцо и вытягиваем сам сердечник с кодовыми элементами.

-8

Сердечник цилиндрового механизма «Класс» представляет собой трубку, набитую кодовыми дисками, каждый из которых уложен и развёрнут в определённой последовательности – согласно коду конкретного цилиндра.

-9

Для проверки кода ключа и для стопорения поворота сердечника, имеется баланс – круглая стальная планка. Когда диски находятся в неправильном «свободном» положении – баланс выходит за внешние границы сердечника, упирается в корпус и мешает повороту.

-10

Если в цилиндр выставлен ключ с верным кодом, все секретные элементы (диски) выстраиваются таким образом, что образуют место (единый паз) под баланс. Стальной баланс падает в образованную нишу и не мешает повороту – можно крутить ключом во все стороны.

-11

Сняв колечко, базирующее ключ, и выбив ещё одну заглушку

-12
-13

можно высыпать и более подробно рассмотреть элементы секретности цилиндра от CLASS – кодовые диски.

-14

Как видите, диск представляет собой круг. В центре круга находится отверстие под ключ - ключевая скважина.

По своей окружности каждый диск имеет два кодовых паза. Именно этими пазами и образуется общая ниша, в которую падает баланс цилиндра.

Кодовые пазы дисков расположены под некоторым углом, относительно отверстия под ключ. Это связано с тем, что ключ в сердечник всегда встаёт в одном и том же положении, относительно баланса. А вот форма лезвия ключа, как мы видим, может отличаться. То есть своей определённой формой лезвие ключа каждый конкретный диск выставляет в определённое положение. Но правильное положение в цилиндре такое, когда кодовый паз выставлен прямо под балансом.

Похожие виды цилиндровых механизмов в природе встречаются, но такого исполнения, пожалуй, больше не найти вовсе и мы можем говорить о полной уникальности рассмотренного изделия.

Увы и ах, цилиндровый механизм секретности от Класса сегодня – это история, и тому есть несколько причин:

  • Не обладая нужной производственной мощностью, оборудованием, технологиями и оснасткой, цилиндр получил весьма нестабильное качество. Надёжность была низкой.
  • CLASS выпускал всего лишь один типоразмер своего цилиндрового механизма: равносторонний 60 миллиметровый. Для продвижения в массы, главным образом, через дверных производителей, одного типоразмера слишком мало…
  • Не смотря на уникальность разработки принципа работы, ходили слухи о низких защитных характеристиках цилиндра. Якобы, цилиндр можно открыть, вставив прямую стальную пластинку и несколько раз повернув её. Пластинка должна была самостоятельно выстроится и «скрутиться» в нужную форму под конкретный цилиндр, начав поворачиваться в нём. Возможно, мы делали что-то не так, но вскрыть конкретный цилиндр этим способом у нас не получилось у меня вскрыть цилиндр данным способом не получилось.