В жизни иногда происходят неожиданные и опасные ситуации. Некоторые могут стоить жизни. Зачастую мы бываем к ним не готовы и не владеем простейшими приемами выживания.
20 советов, которые могут спасти вам жизнь
1. Если вы потерялись зимой, в лесу, без запаса воды, ни в коем случае нельзя есть снег. Это будет охлаждать организм, и вы будете тратить драгоценную энергию, чтобы согреться и уменьшите шансы на спасение. Нужно поступить следующим образом: сначала растопить снег и только потом пить талую воду.
2. Масло, вспыхнувшее на перегретой сковороде, грозит сильным пожаром. Заливание водой не подходит в случае с горящим маслом. Так вы получите сильнейшие ожоги, а пламя станет еще больше. Правильный выход: накрыть чем-то сковороду, чтобы сбить пламя.
3. Правило 3-х, которое нужно знать каждому: 3 минуты – время, которое человек без спецподготовки может провести без воздуха. 3 дня – без воды, после этого наступает сильнейшее обезвоживание. 3 недели – срок, который человек может обходиться без еды.
4. При переохлаждении и обморожении нельзя прибегать к помощи горячей воды. Лучше согреваться постепенно.
5. При пожаре в помещении нужно находиться как можно ближе к полу или земле. Большинство трагедий происходит по причине угарного газа, а не ожогов. Избежать опасных паров можно опустившись максимально близко к полу, и в таком положении продвигаясь к выходу.
6. Паникуя при пожаре и других ЧП в здании, люди теряют драгоценное время. Первое, что нужно сделать: вспомнить, где аварийный выход.
7. Человек, находящийся без сознания, не может ничего объяснить врачам. Для этого помимо документа нужно иметь при себе карточку, с указанными на ней группой крови, информация о имеющейся аллергии, телефоны близких.
8. Несколько признаков, по которым можно отличить ядовитую змею: на брюшной стороне хвоста неядовитой змеи чешуйки раздвоены, а у ядовитой – сплошные. У ядовитой переход между головой и шеей всегда очень явный, если посмотреть сверху. У ядовитых змей зрачки больше похожи на кошачьи, а у неядовитых – просто круглые.
9. В случае укуса ядовитой змеей не стоит пытаться отсасывать яд. Самое главное, удерживать поврежденную конечность ниже уровня сердца, пить много воды и быстро найти медпомощь.
10. При встрече с крокодилом в дикой природе не убегайте от него по прямой. Эти животные двигаются быстрее человека. Из-за строения тела крокодил сильно теряет скорость на поворотах. Убегая, делайте как можно больше поворотов в разные стороны, меняя направление.
11. Заблудившись в лесу и не выбравшись до темна, нужно соорудить навес из веток. Самое главное, не забыть о подстилке. Земля сильно остывает в ночное время.
12. Оставшись в пустыне без воды, нельзя пить сок кактусов. Большинство их них токсичны. Это вызовет рвоту и еще большее обезвоживание.
13. Улица – зона повышенной опасности. Не стоит пользоваться смартфоном не только за рулем, но и совершая пешие передвижения.
14. Доставать из раны нож или крупный осколок – ошибка. Острый предмет, торчащий из раны, останавливает кровотечение. Не стоит предпринимать ничего до приезда медиков.
15. Когда на человека совершают нападение, пользоваться оружием – не лучший выход. Лучше воспользоваться фонариком, посветив им в глаза нападавшему, и ослепив его. Так можно выиграть время, чтобы убежать.
16. Встреча с медведем редкость. Но, вдруг. Убегать и притворяться мертвым – не выход. Лучше показать ему своим видом, что вы не претендуете на его территорию. Нужно спокойно и медленно отходить назад или обходить хищника.
17. Чтобы не получить обморожение в холодное время, нужно заранее позаботиться о теплой одежде. Лучше всего надевать к телу шерстяные вещи, т. к. они способны поглощать больше влаги, а влажная кожа быстрее отдает тепло.
18. Изолента или скотч могут помочь в нескольких ситуациях: заменить пластырь, если натерта нога, или появилась рана.
19. Место укуса медузы нужно промыть соленой водой и пить как можно больше пресной воды, чтобы вывести токсины из организма.
20. При кровотечениях из носа нельзя запрокидывать голову назад. Так кровь по задней стенке носоглотки будет стекать в гортань, а оттуда может попасть в дыхательные пути. Нужно сесть, наклонить голову вперед и прижать подбородок к груди, заткнув ноздрю пальцем или ватным тампоном на 5-7 минут.