Найти в Дзене

Кровавая цена бесплатности

В январе 1921 года в Советской России была отменена плата за пользование жильём, водопроводом, канализацией, городским транспортом, банями и починочными мастерскими. Наряду с так и не введённым в жизнь декретом об отмене денег, это стало кульминацией политики, получившей название «военного коммунизма».

Карл Маркс был, безусловно, выдающимся ученым. Но он же был и крупнейшим утопистом своей эпохи. Его историческая схема, по которой рост производительных сил в мире рано или поздно приведет к тому, что производство станет избыточным по отношению к общечеловеческим потребностям, а, следовательно, приведет к уничтожению рыночных отношений вообще и денег в частности, не была подтверждена в сущности ничем. Но эта идея легла в основу всего марксистского движения в разных странах мира.

Предлагаемый вашему вниманию материал — из бумажной версии "Общей газеты", не выходивший в интернет-версии. Исправляем это упущение. 

Утопия у власти

Российские большевики, придя к власти в октябре 1917 года, оставались верными и убежденными сторонниками этих взглядов. Они не учли только одного: они пришли к власти в стране, где 80% населения составляли крестьяне. А крестьянская продукция нуждается в сбыте. В свою очередь крестьянской семье требовались плуги и гвозди, ткани и керосин. А для того, чтобы их приобрести, требовалась самая малость. Деньги. И еще одного они не учли. Революция произошла в воюющей стране, где 70% промышленных рабочих в той или иной степени работали на войну. После заключения Брестского мира с Германией эти заводы почти все остановились. Число пролетариев в России из-за массовых увольнений сократилось до примерно миллиона человек. Не странно ли: пролетарская по названию революция победила в стране, где пролетариат исчезал?

Как "всё поделили", но пришли к "свободе торговли"? Читайте на сайте "Общей газеты" Ленинградской области.