Апелляционная коллегия Верховного суда РФ признала законным отказ ЦИК зарегистрировать Алексея Навального в качестве кандидата в президенты. Решение официально вступило в силу. Это конец?
Означает ли это, что оппозиционеру заказан ход в большую политику?
25 декабря 2017 года Центральная избирательная комиссия отклонила заявку на регистрацию инициативной группы, выдвинувшей Алексея Навального кандидатом на пост президента России. Поводом к отказу стала непогашенная судимость Навального по делу "Кировлеса" (пять лет лишения свободы условно).
По российским законам, в течение десяти лет после погашения судимости Навальный не может баллотироваться на пост президента.
Адвокаты политика подали в Верховный суд иск о признании решения Центризбиркома незаконным. В жалобе говорилось, что положение закона, на основании которого ЦИК отказал Навальному в регистрации, противоречит конституции. Кроме того, податели жалобы напоминали о спорности приговора по делу "Кировлеса".
Однако на заседании, которое состоялось 30 декабря, судьи заняли сторону ЦИК и генпрокуратуры — в иске Навальному было отказано.
Апелляционная инстанция подтвердила решение коллег Верховного суда. Адвокаты обещали продолжить процесс обжалования.
Сам оппозиционный политик ранее заявлял, что, если его не зарегистрируют в качестве кандидата, выборы будут незаконными и он призовет их бойкотировать.
"Возможностей вернуть Алексея Навального на выборы очень много, - сказал Русской службе Би-би-си глава юридической службы Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов, представлявший интересы Навального в субботу в Верховном суде. - Это, в том числе, и кассационный пересмотр, и неожиданное решение ЕСПЧ, и неожиданное решение Конституционного суда, всё может быть".
"Конечно, времени мало, и возможность любого из этих сценариев очень мала", - оговаривается юрист.
Глава Центризбиркома России Элла Памфилова, комментируя решение о недопуске Навального в конце декабря, назвала его полностью законным.
"Наша либеральная общественность, которая по сути своей должна всегда ратовать за права человека, за закон, считает, что решение, принятое четко в соответствии с действующим законодательством, несправедливое, - сказала Памфилова. - Закон может быть несправедлив порой, но, в любом случае, это уже дело законодателя - его совершенствовать. Наша задача - действовать четко по тому законодательству, которое есть".
По материалам Би-би-си