Не повторяйте моих ошибок.
Раньше думал, что если не брать кредитов и не занимать - то и должен никому не будешь. Но "сюрпризы" как оказалось, могут поджидать даже добропорядочного и осторожного гражданина.
С моей зарплатой в 23тыс. в месяц - сумма неподъемная. Решение суда уже имеется, и взыскателю осталось только получить исполнительный лист, и дальше мной займутся приставы...
Ещё до суда, после разговора с юристом понял, что все это в рамках закона. И случиться может с каждым, поэтому расскажу обо всем по подробнее.
Каждый владелец автомобиля знает, что полис ОСАГО должен быть обязательно, поэтому я его приобрел, как полагается. И после небольшого ДТП, оформленного по "европротоколу" (т.е. без участия сотрудников ГАИ) был спокоен за свой кошелек, т.к. ущерб был совсем небольшой, да и ответственность застрахована. Не тут то было.
Страховая компания посчитала ущерб - замена бампера и бокового крыла обошлись в 63тыс., но так как максимальная сумма по "Европротоколу" не превышает 50тыс. - то потерпевший получил данную сумму довольно быстро. И также быстро её потребовали с меня.
Все это свершилось из-за одной, не очень заметной, но ооочень важной строчки в законе "Об ОСАГО", а именно, ст. 14, п. "ж" :
"К страховщику, осуществившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения, если:
- указанное лицо в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции не направило страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, экземпляр заполненного совместно с потерпевшим бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия.
Из неё следует, что после ДТП, которое оформлено по "Европротоколу", нужно сломя голову нестись в свою страховую и сдавать им бумагу, заполненную на месте ДТП.
Вот такая норма, о которой я не знал, но никто и не предупреждал. Но незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности. Вот я и попал. Не повторяйте моих ошибок.