Министр образования и науки Российской Федерации заявила, что в ближайшие два года, начиная со следующего (то есть с 2018), для учеников 1-4 классов будет вводится один час в неделю для изучения основ игры в шахматы.
В нашей школе по велению столпов образования районного масштаба уже второй год как бы изучают шахматную науку ученики начальных классов в рамках внеурочной деятельности.
Ввиду отсутствия знатоков этой мудреной игры среди учителей физической культуры (как-никак Международный олимпийский комитет еще в далеком 1999 году признал шахматы спортом и спортивные дисциплины в школе изучаются в рамках физической культуры), обучение этой древней спортивной игры поручено библиотекарю. Здесь, по мнению директора, ключевую роль сыграло, то обстоятельство, что библиотекарю особо делать-то нечего (сидит да сидит у себя в библиотеке) и она по воле случая умела отличить фигуры коня от фигуры слона.
А так как библиотекарь не является педагогом по штатному расписанию, да и образование у библиотекаря непедагогическое, часы табелируют другому педагогу. Деньги, разумеется, педагог отдает библиотекарю.
А на выходе вместо всестороннего развития личности, формирования у учащихся пространственного и системного мышления, повышения интеллекта – полный кандибобер.