Найти тему
эксперт по жизни

Надежды маленький оркестрик под управлением любви...

ПИТЕР И ЕГО УЛИЧНЫЕ МУЗЫКАНТЫ

2015г.
2015г.

Достаточно просто пройти по Невскому. Уже издалека, только заслышав звуки живой музыки, мы, не делая друг другу ни знака, только молча переглянувшись, продираемся сквозь толпу в сторону звуков. И среди гудящей улицы примыкаем к окружившей уличного музыканта толпе. Это всегда праздник, как например сегодня - в серой псевдо-зимней промозглой буденности послушать любую музыку, самых необычных жанров и направлений. Музыканты играют с упоением, публика наслаждается живым контактом, артистизмом и мастерством исполняющих. И в этом кружке концентрируется необыкновенная энергетика, лица озаряются улыбками, пары стоят в обнимку, многие пританцовывают и подпевают. Прохожие вытряхиваются из своего сосредоточенного оцепенения и их взгляды становятся живыми и присутствующими. В этом городе музыканты имеют особый статус, они не лабухи, а профессионалы, и каждый остановившийся чувствует себя попавшим на концерт.

Сегодня нас поразил пожилой, лет 70, трубач. Он играл, взобравшись на полутора метровую высоту, на узенький выступ какого металлического ящика у стены дома, и ловко балансируя на нем, во время игры, лихо притопывал по жестяному козырьку ритм исполняемых мелодий. Что можно сыграть на трубе? Да все!!! Марш славянки, Генералы песчаных карьер, Битлз, мелодию из Титаника. Каждую песню он непременно посвящал кому-либо из слушающих. В перерывах между исполнением устраивал мини-викторины на предмет любимых мелодий, подшучивал над нами. Китайцу он сыграл китайский гимн. Довольный гость из поднебесной без ложной скромности вышел в середину и сияя удовольствием кивал и прихлопывал в такт на протяжении всего его исполнения.

"Кто знает какой у французов гимн?" "Марсельеза!" - выкрикнула стоящая рядом с нами женщина. "Молодец! Ты знаешь! А вот твой муж не знает!" "Chant de guerre pour l'Armée du Rhin!"- парировал мужчина с улыбкой. (Песнь войны для Армии Рейна - фр.). Вот и подколол, зрители тоже не лыком шиты)).

Этот пожилой музыкант и не думал вызывать жалость своим почтенным возрастом. От него веяло такой энергией, юношеским задором и дерзостью! Под конец он, подняв руки вверх словно желая всех обнять, крикнул: "Концерт окончен! Спасибо всем!", и затем, уже тише, с детской непосредственностью, потрясая бумажным гонораром (который некоторые особо восхищенные поклонники всовывали ему в руки): "Дядя Миша заработал!!!". Мы притормозили, чтобы помочь ему спуститься со своего козырька, но он лихо спрыгнул, даже не заметив нашего движения.

Что я хочу еще сказать... Питер суров, мрачен, хранит в себе много тяжелых воспоминаний, которых не избежать даже слившись с праздной толпой среди мерцающих витрин. Все равно каждое здание тебе напомнит, небо надавит, а ветер пронижет насквозь. В нем нет разухабистости, пижонства, все только глубокое, серьезное, настоящее - даже смех. От того так дорого мне это многоголосое звучание, этот праздник жизни среди серых улиц.

...В этих плоских краях то и хранит от фальши сердце, что скрыться негде и видно дальше. Это только для звука пространство всегда помеха: глаз не посетует на недостаток эха.

2004г.
2004г.

Фотографии не мои, а взяты отсюда и отсюда. Я нашел их к своей большой удаче совершенно случайно. Дядя Миша давний знакомый и любимец петербуржцев. Фотографии просто замечательные!

Я Владимир Иванов, эксперт криминалистического бюро КОЛЬЧУГА. Буду рад общению с Вами и любым вопросам в vk.