Найти тему
BACK IN USSR

Советская власть и Рождество

Сам факт того, что население самой атеистической страны в мире праздновало (хоть и без большого размаха) религиозные праздники, укладывается в голове с трудом. Тем не менее, вера и ожидание рождественского чуда оказались сильнее пропагандисткой машины и репрессивного аппарата. Пусть Рождество и не было красным днем календаря, население традиционно очень трепетно относилось к этому "старорежимному" празднику.

Что может быть приятнее ожидания чуда?
Что может быть приятнее ожидания чуда?

В первые годы своего существования власть советов относилась к празднику Рождества довольно снисходительно. В первые двенадцать послереволюционных лет эта дата даже отмечалась в календарях красным. Перевод же данного праздника в разряд будней совсем не связан с его религиозностью. Случилось это в рамках запланированного Совнаркомом перехода к непрерывной рабочей неделе.

Следует отменить что власти прекрасно понимали, что одним днем отменить столь значимый праздник, минуя негативную реакцию населения, не выйдет. Поэтому силы лучших пропагандистов и идеологов были направлены на то, чтобы вытеснить Рождество из сознания советских граждан постепенно. Первым шагом в этом направлении стал переход к грегорианскому календарю, в результате которой празднование сместилось с 25 декабря на 7 января.

Подвергся трансформации и главный рождественский атрибут новогодняя елка, которая силами пропаганды постепенно становилась больше "комсомольской" и "новогодней", нежели рождественской. В начале 20-х годов также имело место быть такое уникальное явление как "Комсомольские святки", где праздничные традиции перемежались с пропагандистскими речами.

Начало активной антирождественской деятельности советской власти можно датировать концом 20-х - началом 30-х годов. Именно тогда стартовала мощная антирелигиозная кампания. С этого момента христианские атрибуты праздника попали под запрет. Украсить елку игрушечными ангелами и Вифлеемской звездой стало нельзя. На это время пришлись и более жуткие вещи гонения на священников, разрушение и осквернение православных храмов.

К антирелигиозной пропаганде привлекались и дети.
К антирелигиозной пропаганде привлекались и дети.

И даже такие радикальные меры власти не смогли заставить население полностью отказаться от Рождества. Этот и другие религиозные праздники стали просто более скромными, отмечаемыми в узком семейном кругу. И ничего, что праздник был загнан "в подполье" на несколько десятилетий. Куда важнее то, что он смог сохраниться в сердцах людей, несмотря на все старания самых искушенных идеологов!

С Рождеством!