Найти тему
ВАМ

Какие исторические события сопровождают год собаки?

Если верить восточному календарю, то по китайскому зодиаку наступивший 2018 год — год Собаки. Считается, что этот год обычно копирует черты своего животного — как и собаки, события в этом году бывают и добрые, и крайне тревожные. Года полны перемен и ярких событий — ведь собака не любит сидеть на одном месте…

Авторы гороскопов убеждены: каждый год Собаки, как и других животных, имеет общие черты, а история имеет свойство повторяться.

Ниже - знаменательные исторические события в российской и мировой истории, которые произошли в год Собаки, начиная с 1934 года. Оказалось, эти года принесли немало трагедий, но и без позитивных событий, к счастью, не обошлось.

934 год

Адольф Гитлер становится фюрером Германии

Один из самых жестоких правителей в истории человечества пришёл к власти в Германии в 1934 году.

С его именем связано развязывание самой кровавой войны в истории человечества — Второй мировой войны. Именно по приказу Гитлера совершались многочисленные преступления против человечества, включая холокост — массовый геноцид нацистами различных этнических и социальных групп, в большинстве случаев — евреев.

Жизнь и срок правления Гитлера закончились 30 апреля 1945 года после вступления советских войск в Берлин. По официальным данным, предварительно усыпив свою собаку, Гитлер и его супруга Ева Браун покончили жизнь самоубийством.

Учреждение звания Героя Советского Союза (1934)

Впервые в СССР появляется высшая награда за особые достижения во время боевых действий или в мирное время. До этого за заслуги выдавали лишь грамоты от партии, а с апреля 1934 года стали вешать на грудь героям Золотую звезду.

Первыми Героями Советского Союза стали семь полярных лётчиков. Они эвакуировали пассажиров и членов экипажа парохода "Челюскин", который терпел бедствие во льдах Берингова пролива в начале 1934 года. Всего за время существования СССР звания Героя Советского Союза были удостоены более 10 тысяч человек.

1946 год

Начало холодной войны

5 марта 1946 года Уинстон Черчиль, который на тот момент уже считался бывшим премьер-министром Великобритании, выступил с речью в Вестминстерском колледже в городе Фултон, США.

Тогда впервые прозвучал термин, который прочно закрепился в истории по отношению к СССР, — "железный занавес". Черчиль назвал коммунизм кровавым и очень опасным режимом, в отличие от либерального правления западных властей, и заявил, что в СССР нарушаются элементарные права человека.

Именно с этого выступления вплоть до 1991 года СССР и западные страны, преимущественно США, находились в состоянии холодной войны.

Формально холодная война закончилась после падения Берлинской стены. Однако в наши дни многие историки и политологи полагают, что холодная война между Россией и США продолжается до сих пор.

Открытие первой сессии Генассамблеи ООН

После окончания Второй мировой войны 50 стран, среди которых СССР, США, Франция и другие, создали Организацию Объединённых Наций (ООН) для поддержания мира и согласия между странами.
Спустя полгода, 10 января 1946 года, представители всех стран-участниц впервые собрались на сессии Генеральной Ассамблеи (главного совещательного органа) ООН. СССР на этой встрече представлял молодой дипломат Андрей Громыко.

Первым документом Генеральной Ассамблеи стала резолюция, призывающая к мирному использованию атомной энергии и запрету на применение ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения. Сессия Генассамблеи и по сей день собирается ежегодно для принятия особо важных решений.

1958 год

Появление премии "Грэмми"

14 марта 1958 года Американской ассоциацией звукозаписывающих компаний была учреждена премия "Грэмми" — награда за особые музыкальные достижения. По сути, "Грэмми" можно назвать музыкальным "Оскаром".

До сих пор ежегодно "Грэмми" присуждается самым выдающимся музыкантам в 78 категориях по 30 музыкальным жанрам (от классической музыки до рэпа). Среди номинаций: "Лучший блюзовый альбом", "Лучшая джазовая исполнительница", "Лучшее концертное шоу".

Среди самых известных лауреатов премии "Грэмми" — Майкл Джексон, Барбарра Стрейзанд, Бейонсе и другие.

1994 год

Начало первой чеченской войны

В декабре 1994 года российские федеральные войска вошли на территорию Чечни для подавления восстания среди местных военных формирований.

Дело в том, что после распада Советского Союза различные национальные меньшинства на территории Чечни захотели независимости. В 1991 году была провозглашена Чеченская Республика Ичкерия. 11 декабря 1994 года президент России Борис Ельцин подписал указ о вводе военных на территорию Чечни для наведения порядка.

Первая чеченская война — это обиходное название боевых действий тех лет. Конфликт в Чечне продолжался вплоть до 2000-х годов (была ещё и вторая чеченская война). В результате пострадали десятки тысяч мирных жителей, военных, сотрудников правоохранительных органов, журналистов и политиков.

"Чёрный вторник"

Ещё одно тревожное событие в истории России 90-х годов. "Чёрным вторником" в 1994 году прозвали 11 октября, когда курс рубля рекордно обвалился по отношению к доллару. За один день на Московской межбанковской валютной бирже курс доллара вырос с 2833 до 3926 рублей за доллар.

В результате "чёрного вторника" были отправлены в отставку председатель Центробанка Виктор Геращенко и исполняющий обязанности министра финансов Сергей Дубинин. К счастью, обвал был краткосрочным — уже 14 октября курс вернулся на прежний уровень.

2006 год

Казнь Саддама Хусейна

30 декабря 2006 года за несколько минут до начала главного мусульманского праздника Курбан-байрам в Ираке казнили одного из самых противоречивых диктаторов ХХ века Саддама Хусейна.

Хусейн был президентом Ирака с 1979 по 2003 год. Он всегда ненавидел Америку, и именно эта страна повлияла на его окончательный провал. В 2003 году по приказу президента США Джорджа Буша — младшего в Ирак вошли американские военные.

Главные причины — поддержка Хусейном международных террористов и создание на территории Ирака оружия массового поражения. Примечательно, что спустя несколько лет и тот и другой факт были опровергнуты самими американцами.

Известно, что специально для Саддама Хусейна в Ираке была вновь введена смертная казнь, которая за несколько лет до этого была отменена.

Создание "Вконтакте"

Не обошлось в 2006 году Собаки и без позитивных событий. Именно в этом году программистом из Санкт-Петербурга Павлом Дуровым была создана самая популярная в России и на данный момент крупнейшая в Европе социальная сеть "ВКонтакте".

В 2017 году "русский Facebook" насчитывал почти полмиллиарда зарегистрированных пользователей. В соцсети "ВКонтакте" можно обмениваться фотографиями, видео и другой информацией, слушать музыку (правда, с некоторых пор за деньги) и вести прямые трансляции.