Найти в Дзене
Семейный бюджет

Сколько денег нужно для счастья?

Статистика - сколько людям нужно для счастья?

Как следует из опроса исследовательского центра портала Superjob.ru, средний показатель составил 184 тысячи рублей в месяц.

Россияне считают, что бедным можно считать человека с заработком менее 17 тысяч рублей, а богатым — с доходом выше 463 тысяч рублей.

При этом отмечается, что запросы россиян зависят от экономической ситуации в стране. Так, в 2015 году "сумма счастья" составляла 175 тысяч рублей, в 2014 — 173 тысяч рублей, а в 2010 году — 188 тысяч рублей.

В деньгах ли счастье?

Как говорил незабвенный Остап Бендер: “Счастье не в деньгах, а в их количестве”.

Часто слышу: “Какое количество денег вам нужно чтобы купить здоровье, любовь, счастье? - Такое не купишь!”. Искреннюю любовь — соглашусь, не купить, а вот здоровье. Лишний анализ и хорошая диагностика могут сослужить вам хорошую службу. Так что на счет здоровья — поспорю.

Согласно статистики, чем ниже доход, тем критичнее и тяжелее мы воспринимаем сложные жизненные состояния и события, например, болезнь, развод, одиночество.

Когда у Нельсона Рокфеллера, имеющего капитал в $3 млрд, спросили, сколько ему еще нужно заработать, чтобы наконец почувствовать себя уверено и спокойно, он ответил: «Четыре миллиарда». Что же, нет передела совершенству. Однако, как ни странно, большинство из нас осознано отказывается от чрезмерного дохода и изобилия. Увеличение дохода влечет за собой рост расходов, ответственности, увеличивает размах провала и возможных потерь. Основная проблема чрезмерно больших денег: рост обязательств и повышение занятости.

Так как же рассчитать финансовое счастье в условиях, когда за накопленным капиталом гоняется инфляция, а бизнесу грозят постоянные волны кризиса и падения рынка?

Из всех теорий осознания счастья мне нравится подход австралийского ученого Роберта Камминса, который предложил "формулу счастья" в виде "золотого треугольника счастья". Сторонами треугольника стали любящий партнер, годовой доход и социальная активность. По мнению ученого счастье начинается именно с той суммы, в которой реально заинтересован человек. К счастью, по мнению профессора, сложившаяся личная жизнь важнее денег и является основой благополучия и "тылом". Но увы, порой и верность подвержена финансовым переменам.

Повышение уровня жизни увеличивает ощущение счастья лишь на 5% по сравнению с взлетом счастья в случае развития отношений. Любовь, дети, семья, личные эмоциональные ощущения могут повысить уровень счастья на 20%.

Есть ли фиксированная сумма для счастья?

Психологи из США провели долгоиграющий эксперимент и выяснили, какое количество денег сделает человека счастливым. Как сообщает информагентство Nation News, за исследование специалисты взялись еще в середине XX века.

Тогда они попросили людей оценить свой уровень жизни и ответить, счастливы ли они. Счастливыми оказалась треть респондентов. Спустя десятилетия опрос повторился, а результаты остались такими же, хотя уровень жизни у испытуемых значительно вырос.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что счастье и наличие денег не связаны между собой, и человек не становится счастливее, даже когда его благосостояние увеличивается в разы.

Однако эксперты назвали сумму, которой должно хватить, чтобы среднестатистическому человеку ощущать постоянную радость. Так, американца сделают счастливым 6000 тысяч долларов ежемесячно (это примерно 360 тысяч рублей). Почему-то для россиянина цена счастья оказалось существенно ниже: ученые подсчитали, что он обрадуется 1500 $ (90 тысяч рублей), а излишек приведет лишь к проблемам с налоговой и хранением денег.

Что же, вовсе не факт, что деньги делают людей счастливее, но их отсутствие, а также нахождение на уровне ниже желаемого, приносит недовольство и снижает самооценку. 

Понравилась статья?