Планета все время изменяется. Так, давным-давно она выглядела совершенно иначе. Поэтому, нельзя с полной уверенностью отрицать, что мифические места, о которых было сложено столько легенд и сказаний, действительно не существовали.
Эльдорадо. Согласно легендам, Эльдорадо – это Потерянный золотой город, расположенный где-то в бассейне реки Амазонки. В свое время Эльдорадо искали немало людей. Все они надеялись разбогатеть. Увы, все экспедиции оказались безуспешными.
У коренных жителей Перу существовала легенда о бледнолицых и светловолосых богах, которые когда-то покинули их предков, но обещали вернуться. Вот поэтому испанцев, так кстати появившихся в момент междоусобиц, бедные индейцы посчитали если не богами, то, по крайней мере, их посланцами, призванными помочь одной из сторон. Сторонники поверженного Уаскара показали завоевателям тайные тропы, и Писсаро без труда добрался до лагеря победителя. А там доверчивый Атауальпа был обманут вероломными «богами» и захвачен в плен. Следует сказать, что хотя перуанцы и имели золото, оно не было у них символом богатства и имело скорее ритуальное значение. Благородный металл инки считали потом Солнца, а серебро – слезами Луны. Иностранные боги были о золоте другого мнения. Прознав об их алчности, благородный пленник попробовал выкупить себя священным золотом, но опять был обманут. После уплаты выкупа испанцы убили Атауальпу. Узнав об этом, инки собрали всё, что смогли спасти, и тайно перевезли куда-то на восток от Кито. А там, как рассказывали Писсаро индейцы, находится город, где даже улицы покрыты золотом. Какая бы из историй не лежала в основе легенды об Эльдорадо, конкистадоры загорелись желанием найти инкское золото. И желание это еще больше подогрело известие о том, что в том же направлении, к востоку от Кито, растёт много коричных деревьев, так ценимых в Европе.
И вот в феврале 1541 года экспедиция из 220 испанцев 4000 индейцев во главе с тем же Гонсало Писарро вышли из Кито в поисках несметных богатств. Пленные индейцы подтверждали сведения о полном золота городе. Но, поскольку признания эти добивались не совсем гуманными способами, местные жители вполне могли выдать желаемое за действительное. Домой вернулось меньше половины конкистадоров и четвертая часть индейцев, естественно, без золота. Но завоевателей это не остановило. Почти весь XVI век прошёл в поисках инкского золота.
Многие искатели приключений, опираясь на легенду о церемонии племени муиски, искали «золотой» город в окрестностях озера Гуатавита. Поиски на дне озера груд золота продолжались вплоть до XX века, когда правительство, опасаясь за экологию водоема, запретило тревожить его таинственные воды. Правда, люди несколько раз находили в озере небольшие золотые предметы. Одно из этих сокровищ действительно заслуживало внимания ученых.
Речь идёт о найденном в 1969 году небольшом плоте, искусно сделанном из цельного куска золота. На нём находится фигура короля и 10 фигурок поменьше в причудливых головных уборах. Многие восприняли эту находку как подтверждение того, что на дне озера всё-таки находятся сокровища муиски, а скептики начали утверждать, что этот плот и есть все золотое жертвоприношение вместо обещанных гор драгоценностей. Как бы там ни было, легендарное озеро продолжает беречь в своих водах древнюю тайну.