Найти тему
СССР

Секреты советских парикмахеров

Советские салоны красоты выполняли роль неких женских клубов, где девушки могли не только навести красоту, но и поделиться последними новостями и сплетнями. Сидя под сушилкой можно было полистать новый журнал и поговорить о трендах иностранной моды.

Как таковых, салонов красоты, которые мы привыкли видеть сейчас, во времена СССР не было. Скорее всего это были парикмахерские с расширенным видом услуг. К примеру, вы могли не только попросить сделать завивку, как у любимой актрисы, но и пройти процедуру маникюра или педикюра. Каждая советская женщина пыталась найти "своего мастера" и регулярно его посещать.

-2

Как правило, мастера строго делились на мужских и женских. Ничего удивительного: женщинам хотелось сохранить тайну превращения из золушки в принцессу, а мужчины не горели желанием демонстрировать такие интимные процессы, как бритье, стрижка усов и бороды, а может, даже и окрашивание волос.

-3

Самой популярной московской парикмахерской считалась «Чародейка», которая располагалась на Калининском проспекте (ныне Новый Арбат). Заведение открылось в начале 70-х годов прошлого века и очень быстро обрело известность. Мест на всех желающих посетить парикмахерскую не хватало, порой записи велись на неделю вперед. Для ожидающих различных процедур было предусмотрено кафе расположенное на втором этаже парикмахерской.

-4

Чаще всего прически подсматривали у актрис различных фильмов. В 1959 году состоялась премьера картины «Бабетта идет на войну» с молодой Брижит Бардо в главной роли, и образ актрисы настолько вдохновил советских зрительниц, что они ринулись в парикмахерские делать себе такую же прическу. Модная была женская стрижка по методу «Сассун» — от знаменитого стилиста и парикмахера Видала Сассуна.

-5

У советских парикмахеров были и свои секреты. К примеру, перед укладкой волосы смачивали пивом, а вместо лака использовали воду с сахаром. Конечно же, все это легко распадалось при малейшем дожде и держалось недолго.