Вообще, эта фраза меня всегда поражала. Её обычно говорит тот, кто и предлагает расстаться. Он как бы подчёркивает этим: а мне не больно, я уже и забыл всё, что между нами было. То ли мужчина хочет показать тебе, насколько он выше, что чувства твои его нисколько не интересуют, но делает он это всегда одинаково спокойно и по-отечески: ну, не вышло, не огорчайся, мы несколько лет любили друг друга – теперь ты можешь посмотреть на то, как меня будет любить другая. А я буду звонить тебе – и рассказывать, как направо и налево хожу на свидания, пока ты, вся в слезах думаешь: за что же я тебя так бессердечно предал.
Я не верю в то, что можно остаться друзьями с человеком, который наплевал тебе в душу. Который обещал любить и заботиться – и вдруг предал и исчез. Как можно оставаться друзьями с тем, кто уже всем своим поведением доказал, что к дружбе категорически не способен.
И на самом деле, я знаю, о чём говорю. Ты подпускаешь человека к себе, пытаешься играть по его правилам, а он этим пользуется для того, чтобы извлечь максимальную выгоду – и снова предать. Потому что предателям обычно мало. Я не знаю, как у них всё устроено, но им и правда, как будто хочется заставить тебя страдать ещё больше. У меня так получилось с бывшим мужем. Сначала я не отказывалась с ним общаться, помогала как могла выйти из «подавленного состояния», а потом меня откачивали подруги, когда я узнала, что у него уже давно кто-то есть. И вот тогда я сказала: хватит. Не оповещая его, я заблокировала человека на телефоне, исчезла из всех социальных сетей. Я больше ни разу не поздравила его ни с одним праздником, я избавилась ото всех, кто мог мне о нём что-то рассказать.
Стало ли мне легче? Нет, не стало. Но самоуничижение – это не выход. Мне кажется, что правда, то правда: в одну реку нельзя войти дважды. Наверное, можно простить ошибку один раз. Но только один. Потому что делать из предательства и боли образ жизни – это как минимум нездорово. И, - кто знает? – а вдруг без него жизнь станет только лучше?