Найти в Дзене

Дары Богоявления

«Мудрый взгляд наблюдает за следом Сверхновой -

Вот она, прямо над крышей сарая.

Отблески ламп размываются паром:

Дышат животные в стойле.

В этом оазисе Духа Свет воплотился.»

(Р. Уилбер "Мир лишенный предметов - осязаемая пустота",1950 г.)

Используя слово «язычники» в контексте теологии замещения, мы обычно подразумеваем, что в результате миссионерских и евангелизационных усилий мы должны прийти куда-то и уничтожить все, что там было до нас, заменив все это христианскими традициями. Но торжество Богоявления говорит нам о чем-то совсем ином, и в этом контексте я с удовольствием употребляю слово «язычники» (хотя и в кавычках). Богоявление делает героями истории людей, проделавших долгий путь из неведомой страны, представляющих непонятно какую религию, в отличии от официальных религиозных лидеров, живших буквально за углом от места рождения Иисуса. Деталь, которая является важнейшей, – это то, что они несут с собой дары. И эти их дары оказываются принятыми! Люди, приходящие к Иисусу приносят Ему свои собственные сокровища и кладут их у Его ног. И они и их сокровища принимаются, не отвергаются и не выбрасываются.

В особенности тогда, когда мы раскрываем для себя историю Богоявления, а также и всего рождественского периода, его символизма и литургики, мы начинаем понимать как немало всего мы приняли от «язычников», кроме золота, ладана и смирны. […] Наши ранние предшественники в христианской вере знали немало о духовности различных нехристианских традиций, и вместо их отрицания они христианизировали многие практики, посвящали их Христу, крестили и обращали их, показывая, как они достигают своего исполнения в Иисусе.

Это приводит нас к ряду взаимосвязанных между собой заключений. Как сказал о.Жак Дюпуи SJ, множество благих вещей являются не пред-христианскими а про-христианскими. Многие культурные сокровища не предшествуют Иисусу, но указывают на Иисуса. Так мы приходим уже не к теологии замещения, но к теологии исполнения, говорящей о том, что древние устремления человечества к трансцендентности и духовности являются прекрасным проявлением интуиции. И хоть они бывают неполными или в чем-то ошибочными, все они устремлены к своему исполнению в Воплощении – к Тайне, скрытой от начала времен в Боге и поведанной нам теперь, как об этом пишет апостол Павел в третьей главе Послания к Ефесянам. Обратите внимание, что с самых ранних времен существования христианства происходит сдвиг в понимании Писания, уход от ветхозаветного акцента на уничтожении языческих народов, уничтожении храмов и разбивании идолов. Почему? Вернемся к фундаментальным истинам, выраженным в католической теологии через св. Фому Аквинского и очевидным уже в самые ранние века Церкви: потому что благодать созидает а не уничтожает природу! Не в этом ли предельный смысл того, что Слово стало плотью и стало обитать с нами? Приход благодати не уничтожает нас, равно как не уничтожает и нашу культуру и прочие сокровища. Мы и все, что у нас есть – все это принято, почтено и ведется к исполнению. И когда люди приходят в Церковь, или когда Церковь приходит к людям, нашим первым делом, наряду с несением Благой Вести Иисуса, должно быть почтение уже имеющихся у них сокровищ, принятие этих даров, их возвышение, прочтение над ними молитвы.

И наконец, принесение даров путниками с Востока может быть рассмотрено также и как евхаристический акт – это подобно тому, что мы делаем, неся дары к алтарю: мы кладем наши дары у ног Иисуса. Большинство этих даров не так прекрасны, как золото, ладан и смирна. Это просто скромный хлеб и обычное вино, являющиеся символами наших жизней, радостей и боли, сокровищ и тревог, нашей любви и мечты. Все это принято и вознесено ввысь, преображаясь в Тело и Кровь Христа. Именно об этом Иисус говорит: «Сие есть Тело Мое! Сия есть Кровь Моя!».

о.Циприан Консильо OSB Cam "Богоявление: дары, которые мы несем" (Фрагмент проповеди, 6.01.2014 г., «Нью-Камальдоли»)