Ощутить как вокруг тебя творится история страны можно лишь в редкие моменты. Чаще всего о том, что происходило в истории России в разные ее периоды рассказывают и показывают. Какими бы захватывающими не были события и факты, от мастерства рассказчика тоже очень многое зависит — скучное повествование может еще раз убедить человека, что он не зря зевал на уроках истории и спал на лекциях. В историческом парке «Россия — моя история» скучно не будет никому. Вы можете заскучать добираясь или стоя в очереди, но глядя на саму экспозиция — уж точно нет.
На день открытых дверей, прошедший в эту пятницу в историческом парке люди шли целыми семьями. Посмотреть тут было на что — один огромный зал посвящен двум большим историческим периодам — 1914 — 1945 «От великих потрясений к великой победе» и 1945 — 2016 «Россия — моя история». Людей там было довольно много, однако особо длинная очередь выстроилась в зал, охватывавший период Рюриковичей и Романовых. Он открылся совсем недавно, и охватывает практически весь период царствования этих двух династий — от «Иду на вы» и кириллицы до отречения Николая II от престола. Кроме того, посетители одними из первых увидели интерактивную экспозицию по истории Санкт-Петербурга.
Формат, в котором представлены экспозиции отличается от традиционного музейного. Ценных исторических экспонатов, под стеклом с сигнализацией здесь нет. Вместо них — интерактивные экраны, на которые проецируется мультимедиа-контент. Интерактивные подборки из графики, видеороликов трехмерных инсталляций интересны и сами по себе, и в сопровождении экскурсовода. Любой посетитель может подойти к одному из информационных киосков и «сменить слайд» на экране, либо выбрать какую-нибудь подкатегорию.
Дети первыми бросаются к интерактивным элементам и играя впитывают знания. Для них есть «интерактивный конструктор» с техникой Великой Отечественной войны, головоломка в тематике электрификации всей страны 30х годов и многое другое. Если поднять голову, можно увидеть, как именно устроена интерактивная «магия» экспозиций — проекторы высокого разрешения и устройства Kinect для управления жестами.
- Пробуждение интереса к истории — тенденция последних лет, - рассказывает старший научный сотрудник петербургского исторического парка «Россия — моя история» Александр Кондрашев. - Люди стремятся знать свою историю, им интересны и древние периоды, и становление нашего государства, интересен и довоенный период, и темы которые не поднимались раньше в истории.
За три первых дня работы исторический парк посетили более 23 тысяч человек. Парк останется бесплатным до апреля 2018 года. Разумеется, на входе вас будут ждать большие очереди, особенно в выходные и праздники, но из-за грамотной организации пространства никакого дискомфорта они не принесут.
Небольшой бонус: руководитель авторской группы "Россия - моя история" епископ Тихон на встрече с посетителями после открытия аналогичного исторического парка в Казани рассказал о том, какой и почему задумывалась и реализовывается концепция этого проекта.