Укрепление в западной части Перекопского вала на его левом фланге получило название Ферх-Кермен или Город Радости (крым. татар.).
После обеда 6 июля я подъехал к Перекопскому валу с севера. Здраво рассудив, что доехать до Феодосии я еще успею, а на обратном пути выделить время на осмотр крепости будет сложнее, свернул с шоссе направо к шлагбауму с охранником. Я немного уже упоминал о посещении Перекопского вала в очерке о дороге от Первомайска до Приморского.
Не буду утомлять читателей пересказом истории Перекопского вала. Только тезисно.
Укрепления Перекопского перешейка в виде рва и вала длинной около 8 километров возникли еще в железном веке, пересекая узкий перешеек от Керкенитского залива Черного моря до Сиваша и тем самым отделяя Крымский полуостров от материка. Во времена Крымского ханства с конца XV века по XVIII укрепления подверглись серьезной модернизации. В центре вала была построена бастионная крепость Ор-Капу, а на флангах небольшие опорные пункты. Турки так же приложили усилия для укрепления этого ключевого места в обороне Крыма. Недаром на гербе крепости Ор-Капу изображен ключ. Перкопский вал неоднократно брали и оставляли запорожцы и русские войска. Окончательно крепость была взята в 1771 году и разрушена.
Следующий этап истории укреплений связан с обороной Перекопского перешейка армий барона Врангеля и взятием его войсками Красной Армии в 1920 году.
Во время Великой Отечественной войны Перекопский вал оборонялся дважды: советскими войсками в 1941 году и немецкими в 1943-1944 годах.
В каком состоянии крепость находится сейчас, после возвращения Крыма в Россию стоит только догадываться, но судя по вандализму военных в Арабатской крепости, состояние Перекопского вала печально.
Доброму охраннику, как подсказали ребята на АЗС, я сказал, что хочу посмотреть крепость и он ни слова не говоря пропустил меня.
Оригинал репортажа в моем блоге starcom68
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Дзене.
#Крым #Крепости #Перекоп