Для того, чтобы не утонуть в море ненужных цифр, определений и цитат, а также – чтобы сэкономить время на выполнении школьных заданий и посвятить его более интересным и приятным занятиям, стоит научиться выделять в любом тексте главное.
Что есть главное? Ответ на вопросы: «о ком или о чем говорится в данном тексте?» и «что именно говорится?». То есть:
- герой, явление или проблема/ситуация;
- его действия/мысли/конфликт;
- разрешение конфликта, итоги, вывод/мораль.
Для художественного текста актуальна классическая схема: «завязка, кульминация, развязка».
При чтении с целью выделения основных моментов повествования стоит составить логическую цепочку из слов, ведущих нас от первой фразы текста к окончанию через все абзацы и подпункты. Внимание к названию и текстовым подзаголовкам поможет в составлении траектории будущего изложения, пересказа или сочинения «по мотивам прочитанного».
Научим школьников «вооружаться» карандашом и блокнотом и уже в ходе первоначального знакомства с новой информацией делать краткие пометки.
Составление списка слов или фраз-помощников (для старшеклассников, возможно – кратких цитат из текста, особенно – авторского, художественного или иноязычного) – отличное упражнение для тренировки навыка выделения главной мысли. Ограничение данного списка круглой цифрой (5 или 10) не даст отвлечься на несущественные детали и сконцентрирует внимание только на значимой информации.
Тренироваться в целенаправленном чтении стоит регулярно.
Итак, подведем итог. Чтобы выделить главное в тексте, нужно:
- Понимать структуру текста, записать для себя в блокнот заголовки и подзаголовки параграфа.
- В каждом параграфе постараться выразить смысл текста одной (максимум- двумя) фразами
- Ограничить список главных мыслей текста 5-10 пунктами.
Желаем вам успехов в учебе!