Найти тему
Via scientiarum

Удивительные факты о Рождестве

Как точка отсчета в летоисчислении: во вселенной "Звездные войны" — Явинская битва. В произведениях Толкиена — создание звезд. А в нашей стране - Рождество Христово.

Всех с Рождеством! Мы подготовили интересные факты связанные с этим праздником, итак

  • По легенде, обычай дарить на Рождество подарки пошел с IV века, когда святой Николай-Чудотворец подбросил некоему обедневшему дворянину два мешка золота в окно и в трубу, дабы помочь тому сосватать дочь.
  • В Рождество на Руси стол устилали сеном или соломой , в воспоминание о яслях, в которых родился Иисус.
  • В средние века во Львове существовала общая повинность, в соответствии с которой все жители города дважды в год - на Рождество и Пасху должны были принимать участие в городском благоустройстве. Конечно, работать никому не хотелось, и возникала необходимость в надсмотрщиках на этих своеобразных "субботниках". Кто же осуществлял — и весьма эффективно — эти функции? Городской палач.
Когда за тобой присматривает столь устрашающая фигура, невольно начнешь трудиться — не за совесть, так хоть за страх!
Когда за тобой присматривает столь устрашающая фигура, невольно начнешь трудиться — не за совесть, так хоть за страх!
  • Исходя из трактовки литературоведа Ивана Шмелева, на Рождество обязательно принято есть свинину в наказание - т.к. свинья своим хрюканьем не давала уснуть младенцу Христу, а когда он хотел ее погладить, уколола ему руку щетиной.
Празднование Васильева дня
Празднование Васильева дня
  • В дореволюционной России во многих селениях было принято резать зимой, в Васильев день, так называемых "кесаретских", или "кесарийских", поросят. Наиболее распространенное объяснение связывает этот обычай с именем Василия Великого, архиепископа кесарийского. Некоторые видят в нем некий жертвенный смысл. Однако, существует также мнение, что этот обычай возник в память события обрезания, произошедшего в жизни Христа. Так совпадает, что Васильев день отмечают примерно через неделю после Рождества, т.е. как раз тогда, когда Христу, согласно обычаю, по которому каждому еврейскому мальчику, делали обрезание. Кстати, 1 января 1739 года французским мореплавателем Буве де Лозье был открыт остров Буве - но вначале из-за тумана он принял остров за мыс -и назвал мыс Обрезания Господня (в полном соответствии с традициями того времени).
  • По легенде, когда-то один монах-миссионер во врем проповеди язычникам о Рождестве Христовом срубил дуб, считавшийся у них священным. Падая, этот дуб повалил все окрестные деревья, не тронув только одного дерева - елку. По этой легенде символом Рождества стала ёлка.
-4
  • В годы второй мировой войны Англия оказывала помощь Норвегии. По решению муниципального совета Осло в знак благодарности "прекрасные норвежки" и каждый год разные ежегодно на Рождество приезжают в Лондон, чтобы просто постоять на Трафальгарской площади. Догадались что за "прекрасные норвежки" - это новогодние елки.
  • Статистики сообщают: в Европе и США в определенный период увеличивается популярность имени Наталия, даваемого новорождённым. Какой праздник "виноват" в этом, догадались? Да, Рождество. От латинского "Natalis Domini" — "Рождество Господне". Именно по этой причине в конце декабря 1497 года (под Рождество) по пути в Индию Васко Да Гама увидел новую землю, неизвестную ранее европейцам. И назвал соответсвенно НАТАЛЬ. Сейчас это провинция в Южной Африке.
  • Как известно, в Австралии Рождество и Новый Год приходятся на разгар лета. Соответственно, тамошний Санта-Клаус появляется в весьма облегченной форме одежды. Однако одна зимняя вещь на нем обязательно должна быть. Это теплые сапоги/валенки.
  • В 1961 году Иосиф Бродский написал знаменитый "Рождественский романс" и после этого каждый год создавал новое рождественское стихотворение.
-5
  • 24 и 25 декабря 1914 года в честь Сочельника и Рождества на значительной части фронта наступило перемирие. При этом многие солдаты братались и стреляли друг у друга сигареты.
  • Перед Рождеством у берегов Южной Америки проявлялось действие течения Эль-Ниньо, в переводе с испанского его название означает "маленький мальчик" (Эль-Ниньо — младенец — Христос)
  • Рождество встречали астронавты во время первого облета Луны.
  • На Рождество в США популярны красно-белые сахарные конфеты с мятным вкусом, сделанные в форме трости. Считается, что, с одной стороны, они символизируют посох пастухов, которые первыми увидели младенца-Христа, а с другой стороны первую букву имени Иисуса — "J" (Jesus).
-6
  • В городе Гринсборо в США можно увидеть необычный монумент. Огромная каменная книга раскрыта на рассказе, который ежегодно под Рождество перепечатывается хотя бы несколькими журналами и газетами в разных странах мира - рассказ О.Генри "Дары волхвов"
-7
  • Рассказ О.Генри "Дары волхвов" начинается так: "Один доллар восемьдесят семь центов. Это было все. Из них шестьдесят центов монетками по одному центу. За каждую из этих монеток пришлось торговаться с бакалейщиком, зеленщиком, мясником так, что даже уши горели от безмолвного неодобрения, которое вызывала подобная бережливость. Делла пересчитала три раза. Один доллар восемьдесят семь центов. А завтра Рождество". Но в начале XX века монеты в 2 цента (3 цента тоже)исчезли, из-за чего сейчас невозможно отсчитать $1.87 так, чтобы при этом было только 60 монеток по 1 центу. Вот почему сегодняшние американцы не понимают начало этого рассказа.))
  • Рождество во многих европейских странах не обходится без карпа - для поляков он — символ силы, в Италии считается пищей влюбленных, для китайцев — олицетворение настойчивости и упорства, японцы приписывают ему упорство и силу.
Чехи верят, что на рождественском столе не должно быть не единого кусочка мяса. Другой рыбой заменять карпа не принято, особенно морской. Существует верование, что в этом случае вы своими руками отпускаете свое счастье в морскую пучину.
Чехи верят, что на рождественском столе не должно быть не единого кусочка мяса. Другой рыбой заменять карпа не принято, особенно морской. Существует верование, что в этом случае вы своими руками отпускаете свое счастье в морскую пучину.
  • Британская королевская семья завела персональную страницу на популярном сервисе "YouTube" ( https://www.youtube.com/user/TheRoyalChannel) В настоящее время там размещены десятки видеороликов из королевской хроники. 25 декабря 2007 г. на странице было опубликовано традиционное телевизионное поздравление с Рождеством от королевы- которому исполнилось 57 лет. (25 декабря 1950 г. вышло впервые)
-9
  • По одной из версий, в викторианской Англии красногрудые малиновки стали символом Рождества, потому что почтальонов, традиционно носивших красные куртки, называли "малиновками". Также знамениты традиционные английские красные почтовые ящики. Раньше на Рождество люди слали друг другу письма, открытки и подарки, поэтому почтальон был в доме частым гостем. И ныне в Британии популярны рождественские открытки, изображающие малиновку и почтовый ящик.
-10
  • Печатные издания в Германии 40% доходов получают за счет реализации своей продукции, а 60% — от рекламы. Интересно, что в Германии толщина одной и той же газеты не постоянна и зависит от времени года. Накануне Рождества выходят самые "толстые" газеты.
  • Сто лет назад перед Рождеством на базарной площади Гамбурга устраивались балаганы, в которые зазывали горластые молодцы, именуемые "рекомендателями". Время от времени "рекомендатели" прекращали степенный променад перед балаганами и начинали быстро бегать взад-вперед. А знаете зачем? Чтобы согреться - Рождество ведь, не май месяц...
  • Представители разных религиозных конфессий празднуют Хануку, Курбан-байрам и даже африканский Кванзаа. Так как поздравлений хочется всем, то в США власти предложили политкорректную фразу "Happy holidays" ("Счастливых праздников") вместо "Merry Christmas!" ("Счастливого Рождества!")
-11
  • Государству Кирибати принадлежит остров Рождества в Тихом океане.
  • Алан Дэвис в шутку предположил, что индейку принято есть на Рождество из-за партеногенеза. Партеногенез — форма размножения, при которой женские половые клетки развиваются без оплодотворения. Рождество — это, вероятно, самый известный случай партеногенеза у людей. А из птиц партеногенез обнаружен у одомашненных индеек, кур, голубей, а также у зебровых амадин. У индеек из партеногенетически развившихся яиц изредка появляются даже жизнеспособные птицы.
-12
  • Если вы программист, то эта шутка для вас - Хэллоуин и Рождество систематически путают программисты в Америке - так как число 31 в восьмеричной системе равно 25 в десятичной (31 OCT = 25 DEC)
  • Как известно, в каждой шутке есть доля правды. Американцы шутят, что Рождество — это когда отец пробует убедить своих детей в том, что он Санта Клаус, а свою жену — в том, что он — не Санта Клаус.
-13

Дочитали до конца? С праздником тебя еще раз читатель. Всего наилучшего в этом году. Ставь лайк и подписывайся на наш канал.