Если даже на мелких неровностях машину "кидает" и тянет в стороны - время менять стойки!
Устойчивость и управляемость авто на дороге, а соответственно и безопасность водителя и пассажиров, не в последнюю очередь зависит от "здоровья" амортизаторов. Конечно, можно ездить и с плохими" стойками ", однако машина перестает "держать" дорогу, появляется большой крен в поворотах, возникает продольное и поперечное раскачивание.
Амортизаторы редко выходят из строя одновременно. Обычно это постепенный процесс, в ходе которого эта деталь ходовой понемногу перестает выполнять свою функцию, а водитель до этого ухудшения в процессе разрушения постепенно привыкает. Испытаний на прочность амортизаторов немало - это выбоины и ямы, достаточно большой груз, манера вождения, жара и холод, а также загрязнения: пыль и соль на дорогах.
Вот чем грозит неисправность стоек:
- потеря управляемости авто на поворотах. Проще говоря, машину может запросто выбросить с дороги;
- увеличивается чувствительность авто к боковому ветру, воздушным "ударам" от встречных грузовиков;
- значительно увеличивается тормозной путь;
- на сильных неровностях или глубоких ямах происходит пробой амортизатора;
- увеличивается вероятность аквапланирования или выход авто из-под контроля на мокрой дороге; - на волнистых асфальтовых "гребенках" машину начинает тянуть в ту или иную сторону.
Чтобы проверить амортизаторы, нужно, прежде всего, внимательно осмотреть каждый из них. После длительного перерыва в эксплуатации машины возможно появление очагов коррозии на видимой зеркальной части штоков, а это реальная угроза быстрого износа сальников. Бывают случаи, когда автомобильный амортизатор неправильно установили, из-за чего не совпадают оси штока и цилиндра. Это влечет износ хромового состава покрытия штока в виде темного пятна. Этот амортизатор быстро выйдет из строя. На исправных амортизаторах не должно быть никаких масляных пятен. Подтекание свидетельствуют о потере герметичности. Если есть сомнения относительно происхождения пятен, протрите корпус амортизатора насухо. После 2-3 дней эксплуатации вновь осмотрите поверхности. При осмотре обязательно следует проверить состояние пыльника и буфер отбоя.
Механически можно проверить амортизаторы следующим образом: необходимо сильно нажать вниз на каждый из углов авто по очереди. При исправных амортизаторах кузов должен плавно возвращаться в исходное положение. Резкое "подбрасывание" вверх, а не плавное возвращение, указывает на нерабочую стойку. Однако такой метод может дать только субъективную оценку, поскольку ручной метод не дает необходимого уровня сил отбоя (пробоя). Также можно раскачать машину сильнее и наблюдать за характером постепенных колебаний. При исправном амортизаторе колебания должны погаснуть на первом или втором свободном покачивании.
Еще один несложный способ проверить амортизаторы - по степени их нагрева во время движения. Этот метод проверки основан на том, что гидравлические амортизаторы при работе выделяют большое количество тепловой энергии. Загнав авто на эстакаду или смотровую яму сразу после интенсивного "пробега", на ощупь оцените температуру каждого из амортизаторов и сравните с аналогичными параметрами других. Если один из них будет гораздо холоднее остальных, можно сделать вывод о потере его работоспособности. О выходе из строя амортизаторов также могут свидетельствовать необычные следы износа на колесах. Если на боковой кромке шин является неравномерные пятна износа, это прямое подтверждение, что амортизатор в неисправном состоянии.
Компьютерная (стендовая) диагностика дает наиболее достоверную картину состояния амортизаторов.
Есть 2 основных способа проверки стоек на сервисе: - заехать передними или задними колесами на рабочие поверхности вибрационного стенда, так называемая "шок-диагностика";
- еще один вариант - демонтировать амортизатор и проверить величину демпфирующего усилия на специальном стенде.
Первый способ диагностики применяют шире и он дешевле, поскольку можно определить работоспособность амортизаторов, не разбирая при этом ходовую.