А вот вам подтверждение, что у средневековых кочевников была даже своя интеллигенция, живущая исключительно умственным трудом: одна из надписей Калбак-Таша гласит: "Я написал пятью [пальцами], [на то] предназначенными".
История этого открытия такова.
В 682 г. в результате междоусобиц был создан II Тюркский каганат. Победившей партии сильно помог полководец Тоньюкук из рода тардуш (тодош), который является крупнейшим родом у современных алтайцев. После смерти Тоньюкука по приказу кагана в память о друге и соратнике был сооружен памятник в Налайхе (близ р. Орхон, Монголия).
Орхонский памятник состоит из кургана, цепочки балбалов и огромной стелы с руническими текстами, повествующими о жизни героя. Благодаря открытию этого памятника в 1894-95 годах академиком В.В. Радловым была расшифрована древнетюркская руническая письменность. Судя по всему, знаки этого письма были приспособлены для вырезания на камне и дереве или для создания тамги - родового клейма для скота и имущества.
Более того «орхонские надписи» подтвердили достоверность сведений китайских летописей об истории тюрок.
В 745 году территория Алтая вошла в Уйгурский каганат, объединивший Алтай, Центральную Монголию, Юго-Западную и значительную часть Восточной Сибири, став крупнейшим азиатским государством к северу от Китая. В летописях рубежа VI-VII в. уйгуры упоминаются под общим названием теле, в источниках VIII в. уже используется наименование «уйгур».
Уйгурский каганат, изначально многонациональный, объединял представителей разных религий: зороастрийцев-огнепоклонников, мусульман, христиан, буддистов. В конце VIII в. правящая элита каганата приняла манихейство, религиозное учение пророка и живописца Манни, возникшее на территории Ирана за пол-тысячелетия до того.
Распространение манихейства привело к настоящему взрыву письменности. Только представьте себе: человек на Абакане или Катуни в каком-нибудь IX в. читал о событиях, происходивших на Евфрате за шесть веков до этого!
Интересно, что алтайцы верили, что для надписей годятся только "вечные камни", то есть многовековые менгиры (вертикально установленные первобытные каменные стелы) , и наносили свои руны поверх имевшихся петроглифов.
Другой древний обычай требовал от саяно-алтайцев нанесения надписей сначала "языческим", а затем и манихейским божествам. Надписи наносились во время молений, которые не были коллективными, носили интимный характер, а надписи не предназначались для чужих глаз. Поэтому а) найти и б) разглядеть эти надписи до сих пор представляется ученым сложной задачей.
По этой ссылке находится полный список моих заметок об истории и религии Горного Алтая, о Тибете и Кайласе, а также о загадках Аркаима