Гармоничные, нежные, требовательные звуки, пробуждающие чувства, вызывающие слезы, восторг или протест? Музыку (в особенности – классическую) часто называют «лекарством». Не только классика (которую подростки не очень понимают, протестуют и не желают слушать ежедневно), но джаз, блюз, этническая музыка, отрывки из опер («Фигаро» на итальянском поднимает настроение с любой строки!), звуки природы, гитарные переборы, «Angelight» (каждая композиция имеет цель и похожа на выполнение йоговских асан: «Энергия любви», «Пробуждение», «Движение жизни» и т.п.) могут оттенять и «раскрашивать» наши будни.
Если мы говорим о переходном возрасте, «трудном» и «малопонятном», полном внутренних неразрешимых проблем, комплексов и экзистенциальных кризисов, то музыкальное сопровождение, фоновое, негромкое и ненавязчивое, может помочь в их разрешении. Подростку необходимо личное пространство и время. Побыть наедине с собой, заняться самоанализом, помечтать – под хорошую музыку. (Не под «любимую», поскольку эфиры переполнены звуковым мусором и у современных детей с рождения не воспитывается вкус. Многие слушают «модное», также как едят фастфуд и носят китайскую дешевую синтетику).
Пусть для школьника станет привычным утренний «Вальс цветов»! Пусть Луи Армстронг сопровождает его в школу вместо радионовостей в папином авто, а Джо Дассен - в перерывах между выполнением домашних заданий. Выбор исполнителей – за вами! Кстати, любое аудирование развивает слух и память, помогает осваивать иностранные языки, не бояться «непонятной» «чужой» речи.
Наконец, музыка – как и любая область искусства – гармонизирует и обогащает личность. Каждый в процессе становления и самоопределения должен попробовать: попиликать на скрипочке, постучать по клавишам фортепиано, пощупать струны домры или гитары… И выбрать свой инструмент.