Найти в Дзене

О продаже себя в рабство по правильной цене

Очень интересная тема возникла тут на днях. Справедливости и равенства касается она. А эти вещи волновали людей за тысячу лет до нас и будут волновать ещё тысячу лет после, наверное.

Опять же, и офисное рабство тут в жилу. И вопрос ребром - почему и доколе?

То есть, справедливо ли, что, скажем, Иван и Пётр, которые работают на одной фирме в одинаковых позициях с примерно схожим кругом трудовых задач, получают зарплаты, различающиеся не на проценты даже, а в разы?

Тема, на первый взгляд, избита и затёрта, словно лацканы пиджака Евгения Вагановича. Но не всё так просто...

Вот что удивительно в рыночной экономике. В принципе, люди уже научились понимать и принимать, что цена товара зависит в первую очередь от спроса. А он - вещь субъективная, которая зависит не только от количественных факторов. Скажем, субъективная ценность больше влияет на цену, чем объективная полезность.

Или, классический пример, одинаковые вещи для мальчиков и девочек стоят по-разному. Есть даже термин такой - переплата за розовый цвет. И это нормально.

А вот когда дело доходит до зарплат, головы людям отказывают. Почему-то сознание отказывается принимать, что на рынке труда действуют те же законы, что и н любом другом рынке. Что рабочая сила - такой же товар, который ещё надо суметь продать.

Но люди - многие, во всяком случае, - не умеют. Некоторые ещё и стесняются. А потом обижаются, что другим платят больше за то же самое(Хотя чаще всего - более высокооплачиваемый работник либо делает что-то лучше, либо имее для работодателя какую-то большую цену в чём-то).

Самое скверное, когда обиженный Пётр в поисках справедливости затевает склоку или идёт на конфликт вместо того, чтобы озаботиться повышением собственной ценности для этого работодателя, либо найи другого. Так, к сожалению, бывает в 99% случаев.

Посему работодатели, засекречивающие зарплаты персонала, не так уж и не правы, что бы ни говорили поборники справедливости.

Но почему же люди, неглупые во всём остальном, так не хотят принимать законы экономики в преломлении к себе?