Если раньше можно было отказаться от платы за капитальный ремонт в многоквартирном доме, то в связи с вступлением в силу Федерального Закона № 271 от 25.12.2012 платежи за капремонт собственники жилья производить обязаны.
Размер ежемесячной платы за капремонт в каждом регионе устанавливается отдельно, исходя из общей площади квартиры, и может отличаться.
А с января 2016 года в случае неуплаты с собственника кроме начисленной оплаты за капремонт, изымается еще и пеня, исходя из количества дней просрочки.
Возникает вопрос, есть ли те, кто имеет право не платить взносы на капитальный ремонт и можно ли избавиться от данной строки в квитанции по оплате услуг ЖКХ?
Есть - это жильцы, проживающие в аварийных домах, которые подлежат сносу. Данная категория граждан законно имеет право не платить за капремонт.
Есть ли льгота, дающая право оплачивать данную статью расходов в неполном размере?
Есть, в размере 100% освобождаются от оплаты одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста 80 лет и старше.
от оплаты за капитальный ремонт в размере 50 % освобождаются одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста 70 лет и старше.
Кроме того, есть граждане, имеющие право на частичную компенсацию до 50 %. К ним относятся: инвалиды 1 и 2 групп; семьи с детьми-инвалидами, многодетные семьи, ветераны.
Для того, чтобы отказаться от уплаты за капитальный ремонт собственники жилых помещений могут с заявлением обратиться в управление социальной защиты населения, управляющую компанию, в некоторых регионах данное заявление можно подать через Многофункциональные центры.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк. Чтобы не пропустить новые публикации, подписывайтесь на канал.