Я вообще настоящих дупел не видела, а может внимания не обращала. Но когда увидела на нашей груше, то сразу подумала, что дерево нужно убирать. Только вот если убрать это дерево, мы можем совсем без фруктов остаться. Как мы теперь поняли, не так уж у нас много фруктовых деревьев, а те которые есть карликовые. Так что большого урожая ждать не приходится.
И вот теперь когда узнала, что груши нужно снимать с дерева и оставлять дозревать в прохладном месте, удивилась откуда такое дупло могло возникнуть в дереве. Супруг сказал, что груши после долежки в холодильнике ему понравились и дерево нужно лечить - заделать дупло, чтобы дерево сохранить на более длительный срок. А мне рекомендовал почитать и потом рассказать ему как заделать дупло.
Итак, вкратце рекомендации делке дупла на груше.
1) Очистить дупло от гнилой древесины до здоровой части садовым ножом или стамеской.
2) Оставиь для проветривания, если извлеченное из дупла было сырым.
3) Дезинфекция. Дезинфицируют очищенное дупло 5-процентным раствором железного купороса, или 3% раствором медного купороса, или 10% раствором садовой карболки. Если дупло большое, то дезинфекцию проводят 2-5 раз далая перерывы по 2-3 недели. Дезинфицию проводят щеткой или тряпкой, тщательно смазывая поверхность.
4) Из толя вырезают кусочки изакладывают их вниз дупла для изоляции пломбы.
5) Заполняют дупло раствором извести, цемента и песка в пропорции 1:1:6. Края пломбы выравнивают со здоровой древесиной. Заматывают тряпкой, а сверху пленкой. Некоторые рекомендуют добавлять в раствор олифу. Когда раствор застынет, пломбу окрашивают масляной краской.
Это продлит срок службы дерева.
Так что будем пломбу ставить.