Привет!
Сегодня я расскажу про гранолу, чья популярность так и растет с каждым месяцем. Конечно, в этом главная заслуга сторонников ПП, но людям далеким от правильного питания порой не совсем понятно, что это, с чем это и для чего. Предлагаю разобраться, действительно ли этот востребованный продукт полезен.
Что такое гранола и стоит ли путать ее с мюсли? С виду, а порой и по вкусу, эти продукты совершенно одинаковы: оба они состоят из различных злаков, зерен, воздушной кукурузы (*состав меняется, в зависимости от предпочтений). Но разделяющая разница заключается в способе приготовления. Хлопья в будущих мюсли для сохранения вкуса проходят термообработку (зачастую – обжаривание в масле) в то время, как для гранолы их смешивают с медом и запекают в духовке. Отсюда, мюсли теряют пользу злаков, а гранола – нет. В продаже мюсли обычно содержат в составе орехи, сухофрукты, а порой и шоколад, что говорит о высокой калорийности продукта. Гранола обычно встречается без добавления "лишних" ингредиентов, на вкус она менее сладкая, однако это лишь подчеркивает ее пользу и натуральность. Подводя итоги, хочу обратить ваше внимание на то, что путать эти продукты все же не стоит.
Гранола в домашних условиях. Я заговорила о том, какой гранола встречается в магазинах, однако на сто процентов отвечать за состав купленного продукта сложно. Поэтому ознакомлю вас c ее рецептом, он очень прост! Для получения 8-10 порций завтрака с гранолой вам понадобится:
1. овсяные хлопья (4 стакана);
2. кокосовая стружка (3/4 стакана);
3. мёд (4 ст. л.);
4. растительное масло (2 ст. л.);
5. кленовый сироп (2 ст. л.);
6. орехи или семечки* (1/2 ст. л.);
7. сушеные ягоды: клюква, вишня, изюм, ягоды годжи (1 стакан);
8. ваниль (2 ч. л.);
9. корица (1 ч. л.).
Шаг 1. Перемешать в миске овсяные хлопья, кокосовые хлопья и орешки/семечки*.
Шаг 2. В маленькой кастрюле смешать мед, масло, кленовый сироп и корицу. Нагревать до тех пор, пока смесь ни станет более жидкой. Затем снять с огня, добавить ваниль и перемешать.
Шаг 3. Медовую смесь вылить к хлопьям, хорошо перемешать. Залить на противень.
Шаг 4. Выпекать 15-20 минут при температуре 175 градусов, периодически перемешивая.
Шаг 5. В готовую гранолу добавить сушеные ягоды.
Время приготовления должно занять около 30 минут, калорийность продукта составляет примерно 400 калорий (± в зависимости от наличия орехов и семечек).
За рецепт спасибо Даше Кондрашовой, автору статьи на The Challenger ♥
Если мой пост стал полезен для вас, не забывайте оценивать. Также подписывайтесь на мой Инстаграм @monjourest :) Хорошего дня!