В предыдущей части, закончив экскурсию на заводах "Циркон С" и "Вега", мы переместились в гостеприимные стены FilLart studio ,
где нас встречали Филипп Колоницкий и Лариса Фролова . Специализируются они на изготовлении украшений из серебра с горячей эмалью.
69.
Здесь мы смогли пройти весь путь, от создания эскиза до изготовления украшения своими руками.
Эмаль, это стекловидный порошок который наносится на металл и спекается. Различный цвет эмали достигается добавлением различных окислов металлов к стеклу.
Эмаль имеет несколько видов.
Перегородчатая эмаль — трудозатратная и сложная эмальерная техника, не поддающаяся механизации. Для её создания на тонкой металлической пластине-основе из меди, золота или серебра, мельхиора или высококачественной стали, процарапывают, гравируют или прорезают насквозь контур-эскиз будущего изображения. Далее по этому контуру напаивают металлические полоски-перегородки. Толщина подобных полосок зависит от задумки автора, но редко превышает 1 миллиметр. Полоски создают как замкнутые, так и открытые ячейки различных форм и размеров. Каждую ячейку заполняют эмалью до верхнего края перегородок и производят обжиг.
После этого эмаль шлифуется и окончательно полируется таким образом, чтобы эмаль и верх перегородок находились в одной плоскости. Полное, без углублений, заполнение эмалью ячеек и является отличительным признаком перегородчатых эмалей. Полученное разноцветное изображение из эмали напоминает инкрустацию драгоценными камнями.
Художественная эмаль имеет много общего с живописью. На пластину-основу наносится защитный слой эмали, по которому производится роспись эмалевыми красками. Защитным слоем служит фондон — бесцветная прозрачная эмаль, образующая блестящее покрытие на металле после обжига.
Витражная или оконная эмаль — разновидность перегородчатой эмали, но без металлической основы. Своё название эта техника получила из-за сходства с витражами из стекла, так как насквозь просвечивающая цветная эмаль, находящаяся в гнёздах металлических перегородок, напоминает цветное витражное стекло в обрамлении металла.
В данной технике эмалью заполняют ажурный орнамент металлической формы (каркаса), полученный или выпиливанием в металле, или путём монтирования и пайки из сканой (скрученной) проволоки. Металлический каркас для витражной эмали делают из золота, серебра или меди. Промежутки между перегородками заполняют цветной прозрачной эмалью.
В этом кольце у черепашки двигаются лапки. :)
После краткого курса молодого бойца нам предложили на собственном опыте узнать профессию эмальера.
На этой палитре расположены разноцветные порошки эмалей, для более легкого нанесения которых разводятся водой.
А это серебряное украшение на которое мы и будем наносить эмаль.
После нанесения каждого слоя эмаль спекается в печи при температуре 740 градусов.
Процесс творческий и затягивает.
У меня получилось такое произведение художника-абстракциониста :)
За приглашение отдельное спасибо Сергею Кормилицыну.