Найти в Дзене
ЖИЗНЬ В ПОЛЬШЕ

Стоит посетить. Старейший европейский ресторан Piwnica Świdnicka во Вроцлаве

Один из интереснейших годов в Польше является Вроцлав. Город, который умудрился охватить пять рек, до вторжения фашистов в 1939 году мог похвастаться более чем тремя сотнями мостов через них. Если вы ранее не посетили  эту древнюю столицу Нижнесилезского воеводства, то планируя визит обязательно побывайте в старейшем ресторане Европы -  Piwnica Świdnicka  (Свидницкий погреб)! Местные жители очень гордятся своим городом и его памятниками культуры, но к питейному заведению под городской ратушей на Центральном рынке Вроцлава у них особое трепетное отношение.

Колоритный ресторан в подвальном помещении под несколькими зданиями открыт для посетителей с конца тринадцатого века ( то есть ему более 700 лет) и может одновременно вместить до восьмисот человек. Ресторан представляет из себя девять залов-подземелий, соединенных коридорами-переходами. Каждый зал по убранству и оформлению отличается от всех других: одно из помещений  это кинотеатр,  другое - игровой зал, а в третьем даже два раза в неделю выступает оркестр, исполняя заказную музыку.
googlead
Отыскав на городской площади ратушу, вход в ресторан вы уже найдете без труда - он весьма красноречиво обозначен забавными скульптурами над арочными дверями в подвал.

Скульптур, высмеивающих древний порок пристрастия человека к спиртному тут в избытке - такая самоирония и новых клиентов привлекает и добавляет особый колорит в здешний антураж заведения. Любителям выставлять интригующие фото в соцсетях явно придется по вкусу возможность ухватить за длиннющий язык медного медведя у необычного фонтанчика или запечатлеть глиняные фигурки выпивох на фасадном барельефе постройки.

Зачем же опускаться в томную прохладу старины под древние кирпичные своды знаменитого ресторана? Ну конечно, чтобы отведать прославленного национального блюда “журек” или, как его еще называют туристы, белого супа по-польски! А еще, как в заправском старинном польском трактире, тут могут подать хваленое ячменное пиво “Белый баран”. Название ресторана Piwnica Świdnicka происходит от городка в Нижней Силезии - Свидницы, откуда и привозили раньше знаменитое пиво, сваренное на заказ по старым национальным польским рецептам.

Особый белый борщ - журек и подается по-особому. Официант принесет вам его не в глиняной посуде и не в фарфоровой тарелке. Суп попадет на ваш стол внутри хлебной паляницы, из которой удалили мякиш. Правда, не рассчитывайте при этом на большую порцию горячей похлебки - суп предназначен только раздразнить ваш аппетит, не смотря на то, что в его составе обычно достаточно кусочков копченой колбасы и находятся пару вареных яиц. Для более плотного ужина придется не раз заглянуть в местное меню.

Кстати, история появления знаменитого блюда достаточно шутлива - говорят, что один из хозяев заведения был очень жаден и не гнушался всячески экономить на клиентах. Однажды, желая выиграть пари, хозяин обязался приготовить такое пренеприятное блюдо, которое не отважится съесть ни один из посетителей. На кону спора стоял ресторан. Жадный хозяин сварганил из прокисшей закваски и затхлой копченой колбасы пересоленный суп из позапрошлогодних грибов в надежде, что от варева откажется даже последний бродяга. Но сам того не ожидая, изобрел рецепт вкуснотищи под названием “журек”. Теперь, дабы доказать свою щедрость, новые хозяева ресторана тратят на каждую порцию целую буханку хлеба, используя ее как посуду для этого национального блюда.

Несмотря на древнюю историю цены в Свидницком подвал не заоблачные. Первое блюдо стоит от 10 до 25 злотых. Упомянутый нами журек в белом хлебе - 14 злотых. Вторые блюда немного дороже  -  от 38 до 70 злотых, но надо учитывать, что здесь готовят очень большие порции.

Бокал  фирменного пива 24 злотых.

Старейший ресторан Европы не раз претерпевал изменения и редизайн - последний капитальный ремонт в нем случился после мощнейшего наводнения в 1997 году, вынудившего произвести серьезное обновление заведения. В разные века ресторан славился разными порядками и правилами поведения. Например, в средние века тут было запрещено играть в азартные игры или сквернословить. Бывали времена, когда посетители, делая заказ, вносили предоплату, как страховку за возможно разбитую посуду.

В свое время знаменитый ресторан посещали такие известные люди, как Гете, Шопен и Юлиуш Словацкий.

И напоследок, если уж вам самим захотелось отведать необычного польского борща, а срочно выехать в Вроцлав нет никакой возможности, то вот вам рецепт прославленного блюда:

Смешать в банке полстакана ржаной муки и поломанный хлеб, залить смесь стаканом кипятка, добавить чеснок с душистым перцем и настаивать тройку дней.

-2

В кастрюле с лавровым листом, морковкой и луком сварить два литра бульона из двухсот граммов обжаренной грудинки вместе с тремястами граммами белой колбасы и зубочка чеснока. Обязательно положить петрушку и приправить все майораном (душицей).

После готовности бульона, вынимаем петрушку, лук и морковь и вливаем в него приготовленную закваску и пол-литра сливок 10% жирности. Теперь нужно раздавить в смесь еще один зубок чеснока и разрезать пару вареных яиц. Довести суп до кипения и настаивать четверть часа.

Понравилась статья? Интересуетесь Польшей? Тогда подписывайтесь на канал Жизнь в Польше и будете самыми первыми получать интересные статьи о польском языке, культуре, истории, а также жизни в этой прекрасной стране в своей ленте Дзен! И не забудьте поставить 👍 !