Профессия врача ответственна, священна и тяжела. Уровень развития медицины является одной из составляющих при определении рейтинга счастья в стране. Обучение на квалификацию “врач” занимает самое длительное время из подготовок всех остальных специалистов. Хорошие врачи всегда в дефиците и нация, которая заботится о собственных перспективах, сделает все для того, чтобы удержать лекаря-профессионала внутри своей страны.
Как бы обнадеживающе не развивалась Республика Польша в последние шесть лет, из года в год стабильно увеличивая свой ВВП, но проблемы с квалифицированным медицинским персоналом ей знакомы не понаслышке. Казалось бы, достойный уровень жизни и достойные зарплаты в Евросоюзе должны способствовать росту количества заинтересованных медработников на местах, но ситуация тут как раз противоположная. Сегодня в польских больницах просто некому работать!
Сложившееся положение не радовало Министерство охраны здоровья Польши последнюю четверть века, когда в Республике уже наблюдался дефицит рабочих кадров - по сравнению с СССР, в котором на каждую тысячу населения приходилось четыре специалиста медицинского профиля, Польша могла похвастаться только двумя. Но и при Союзе мы особо не имели выбора среди лечащих докторов. И спустя тридцать лет, в новом тысячелетии, используя передовые врачебные технологии и оборудование, Польша задыхается от нехватки подобных специалистов.
Медики постоянно бастуют и устраивают публичные акции протеста - высокая нагрузка, переработки, внеурочные и дополнительные смены при невысоких (по польским меркам) зарплатах толкают сегодня врачей Республики на социальные бунты. Однако, переговоры инициативных групп и профсоюзов работников с министерскими ведомствами пока не приносят успехов. Ведь одно из основных требований медиков - увеличить финансирование отрасли до уровня 6,8% от ВВП, а в ближайшие годы довести его до уровня 9%.
По мнению министра здравоохранения Польши, Константина Радзивилла, на подобные показатели в реале нет никаких надежд и, соответственно, о росте зарплат польских врачей речь пока не идет.
В чем же причина острой нехватки персонала? Неужели во всей Польше нет медицинских ВУЗов, способных подготовить специалистов требуемой квалификации?
Тринадцать лет назад Речь Посполитая официально стала членом Евросоюза. Вступление принесло открытие новых связей и новых рынков, позволило гражданам без преград мигрировать по Еврозоне. Подобная открытость сыграла с польской системой управления кадрами злую шутку - зарплаты любого квалифицированного персонала в той же Германии на порядок выше, чем в Республике, а врачи к тому же имеют дополнительные социальные льготы и гарантии. Открытый рынок труда за одно десятилетие существенно обескровил польские лечебницы на предмет подготовленного персонала. Не спасает положение и нагрузка ВУЗов госзаказами на молодых специалистов - 43% новоиспеченных врачей еще в стенах учебного заведения готовятся к выезду на работу заграницу в Европу или США. И Евросоюз готов их поглотить без особого труда, ведь врач-поляк готов трудиться в Германии за более низкую зарплату, составляя серьезную конкуренцию местным профессионалам на рынке труда.
Так как спасти ситуацию, подняв зарплаты до небес собственным специалистам Польша не может, Министерство труда и Министерство охраны здоровья все с большим интересом начинают смотреть в сторону своих восточных соседей, существенно сегодня облегчая трудовую миграцию врачей-украинцев и россиян в границы Республики.
Упрощение этапов нострификации, разрешение на врачебную практику без курсов обязательной переподготовки, льготная выдача Карт побыту и приглашений на работу - с 2018 года запускается ряд программ по упрощению получения прав на врачебную практику в странах Евросоюза специалистами из государств-нечленов Еврозоны. Большой исход спецов с Востока на Запад уже имеет место прямо сейчас. И кто знает, не столкнется ли Украина с глобальным дефицитом медработников на своей территории через пару-тройку лет, если срочно не запустит собственные социальные программы, направленные на удержание персонала внутри страны. Как говорится - не ценим, пока не потеряем!
Понравилась статья? Интересуетесь Польшей? Тогда подписывайтесь на канал Жизнь в Польше и будете самыми первыми получать интересные статьи о польском языке, культуре, истории, а также жизни в этой прекрасной стране в своей ленте Дзен! И не забудьте поставить 👍 !