Найти тему
Лента времени

Чем полезна редька и кому не стоит ее потреблять

Редька – самостоятельный овощ, он неприхотлив в выращивании, не требует к своей персоне повышенного внимания. Достаточно высадить это чудо в грунт, изредка вспоминать о поливке, а осенью пожинать богатейший урожай.

Некоторые даже не подозревают, что редька – настоящая кладовая так необходимых для организма веществ. Лечебная ценность данного корнеплода – вовсе не выдумка средневековых знахарей и врачевателей, его значимость доказана и в наши дни. Сама по себе редька, полезные свойства и противопоказания которой будут рассмотрены далее, имеет различную форму: от вытянутого овала до идеального шара; цвет: она может быть зеленого, черного, белого оттенка, иногда встречается фиолетовая, серая редька.

Из-за своего интересного специфического вкуса этот овощ широко используют в кулинарии для приготовления всевозможных салатов, холодных и горячих закусок, гарниров, первых блюд.

Редька, полезные свойства и противопоказания которой не вызывают сомнение в своем существовании, в большинстве своем состоит из воды. Кроме того, ее химический состав богат клетчаткой, сахарозой, различными витаминами, кислотами, эфирными маслами, минералами и другими микроэлементами. Полезные свойства поддерживают иммунитет, не оставляют возможность развиться онкологическим заболеваниям.

Частое употребление такого овоща способствует улучшению обменных процессов, пищеварению, повышает аппетит. Тем более низкокалорийность корнеплода позволяет кушать его в неограниченных количествах. Редька помогает организму справляться с простудой, вирусными заболеваниями. Что уж говорить о ее сочетании с медом, которое издавна заслужило титул эффективного средства при лечении многих недугов дыхательных путей.

Помимо стремительной пользы, редька имеет некоторые противопоказания в своем потреблении. Не стоит включать ее в меню людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, болезнями желудка, почек. Да и здоровым не рекомендуется употреблять этот корнеплод в больших количествах в сыром виде, лучше сочетать его с другими овощами, добавляя в салат как компонент.

Перед употреблением рекомендуем проконсультироваться со специалистом