Найти тему
zautra.by

Почему в богатых странах жить за городом лучше, чем в бедных

Фото: gratisography.com
Фото: gratisography.com

ЗАВТРА ТВОЕЙ СТРАНЫ

Ученые оценили, насколько неравномерна доступность городов, а следовательно, и городской инфраструктуры для жителей разных регионов.

По данным исследования, в то время как в развитых странах, прежде всего в Европе и в США, 90,7% жителей живут менее чем в часе езды от ближайшего города, в беднейших регионах (Африка к югу от Сахары) таких только половина населения (50,9%).

Более детальный анализ показал, что в странах с низким или средним уровнем дохода близость людей к городам коррелировала с более высокими доходами домохозяйств, лучшим уровнем образования и большей вероятностью обращения за медицинской помощью, пишет «Коммерсантъ».

Работа была подготовлена сотрудниками Оксфордского университета в рамках проекта Malaria Atlas Project, который занимается сбором и распространением информации о малярии, совместно с Google — при составлении карты использовались данные проекта «Google Планета Земля», другие карты Google, а также карты портала OpenStreetMaps. Авторы исследования учитывали города с населением более 50 тыс. человек или районы с населением более 1,5 тыс. человек на 1 кв. км,— в общей сложности 13,8 тыс. городских центров. В исследовании оценивается ситуация на 2015 год.

По мнению авторов, доступность городов является важным показателем с точки зрения благосостояния жителей тех или иных стран. Плохой доступ к возможностям и услугам, предоставляемым городскими центрами, служит серьезным препятствием для улучшения экономического положения и общего развития таких территорий, ведь близость к городам означает лучшую доступность, например, здравоохранения и образования. Даже совершенствование инфраструктуры, в том числе распространение интернета, не полностью решает проблему районов, находящихся в отдалении от городов.

«Города хорошо подходят для концентрации людей и их различной деятельности на небольшом пространстве и являются двигателями прогресса благодаря потенциалу кооперации, которую они предоставляют. Важно также отметить, что общемировая тенденция такова, что все большая доля населения живет в городах, поэтому, хотя технологические усовершенствования могут облегчить бремя отдаленной жизни, люди продолжают демонстрировать веру в ценность городов, переезжая туда»,— считают авторы исследования.

Уровень урбанизации в Беларуси один из самых высоких в Европе. По данным Белстата, около 78 процентов жителей страны проживают в городах, а каждый пятый белорус живет в столице - Минске.

От чего белорусы бегут в столицу