Найти тему

Что общего между индустриализацией в СССР, гражданской войной в США и конфликтом на Украине?

Часть первая, лирическая. Гражданская война в США, как пример промышленной революции.

Между различными историческими событиями могут быть как событийные, так и общественно-экономические параллели. Примером первой, событийной параллели может быть, например, события в Мексике-Техасе - https://fat-yankey.livejournal.com/140943.html - почти 200 лет назад, подобием которых является русская весна на Украине. Примеры второй требуют некоторых пояснений и будут показаны ниже.

Начну с гражданской войны в США. Причина, почему южане отделились, сгинула в глубинах истории вместе с южанами. Gone with the wind. На повестке дня на тот момент стояло три вопроса: повышение импортных пошлин, ограничение рабства и, внимание, пошёл наброс, новый президент — республиканец.

Импортные пошлины поднимались по двум причинам: протекционизм и дыра в бюджете. Высокие импортные пошлины приводили, и я не готов дать объяснение этому, к падению цен на хлопок, и поэтому вдвойне ударяли по южанам. Голосование в конгрессе прошло в мае 1860-ого, когда проект закона был одобрен 105 голосами «за» и 64 - «против». Верхняя палата рассмотрела закон только в феврале 1861-ого, когда южане уже отделились и, естественно, отозвали своих сенаторов. Таким образом, капитан-очевидность, поднятие импортных пошлин произошло уже после отделения. Каков был бы результат голосования без отделения - я не знаю.

Сразу предупреждаю, что любые дискуссии по вопросу рабства, автоматически являются гигантским набросом на мегавентилятор. Для развития промышленности желательно, но не необходимо свободное перемещение рабочей силы, в то время как рабство, по-видимому, обеспечивало более высокую производительность труда на хлопковых плантациях. Т.е. отмена рабства тоже имела значительную экономическую подоплёку. Сторонникам теории отмены рабства замечу, что товарищ Линкольн объявил об отмене рабства только 1 января 1863-его года, когда война уже была в разгаре. Возможно это действие было не более чем ударом по южанам и давала мотивацию неграм сражаться на стороне северян. Ещё замечу, что северный штат Массачусетс благополучно сохранил рабство и отменил его только после окончания гражданской войны.

Недавно появившаяся партия республиканцев, пришедшая на смену вигам, была сторонницей повышения импортных тарифов и не поддерживала рабство. В отличии от ... здесь не будет очевидного наброса. Могла ли победа президента-республиканца спровоцировать отделение? Я не знаю.

Подземная железная дорога в США
Подземная железная дорога в США

В любом случае, гражданская война в США - это была борьба нарождающихся промышленных производственных сил с традиционными сельскохозяйственными. Все остальные события и процессы были либо следствием этой борьбы, либо продиктованы сиюминутными политическими выгодами. Каким бы ни был повод и что бы ни было последней каплей для юга, причиной являлись различия в средствах производства и производственных отношениях юга и севера. Другими словами, гражданская война это промышленная революция происходившая в такой форме: в форме войны. Форма продиктована географическим размежеванием различных исторических (производственных) сил.

Интересна позиция двух промышленно развитых стран, Соединённого королевства и Французской империи. Их помощь производителю хлопка в противовес нарождающемуся промышленному конкуренту была бы естественной. В то время как Франция не рискнула поддержать южан, Англия помогала им военной промышленной продукцией. Главной препоной в оказании помощи южанам было общественное мнение осуждающее рабство.

Тут напрашивается параллель, точнее перпендикуляр с событиями 30-х годов в СССР. Как сказал Задорнов, начинать что-либо объяснять про СССР нужно с 1917-ого года. Начну с ноября по григорианскому календарю, когда произошла Октябрьская революция. Логика действий революционеров была очевидна: завлечь большинство населения, крестьянство. Таким являлся мелкобуржуазный лозунг «Земля Крестьянам». Не знаю, кому он принадлежал, большевикам или эсерам, но он было очень логичен и, наверное, соответствовал историческому моменту. В следующие 13 лет РСФСР/CCCР был мелкобуржуазной страной, хотя у власти находилась рабочая партия РСДРП(б)-ВКП(б). Эсеров не берём в расчёт, они быстро закончились. К концу 20-х годов промышленные производственные силы окрепли и вступили в конфликт мелкой буржуазией. На этом параллель заканчивается. Поскольку географическое разделение производственных сил было не север-юг, а город-деревня, то и войны в СССР не случилось, хотя события развивались весьма кроваво и драматично и в Советском Союзе. Буржуазная наука даже придумала специальный термин: "classicide."

Часть вторая, трагическая. Почему на Украине?

Украина разделена географически на промышленный восток и сельскохозяйственный запад. Протекционистская политика Януковича, ставленника олигархии востока, и торговля с Россией, естественным рынком сбыта для продукции украинских предприятий, была в интересах промышленности востока. Принятие соглашения об объединении с Евросоюзом означало окончание протекционизма по отношению к своей промышленности и перекрытие России как рынка сбыта. Привело ли это к увеличению цен на сельхоз продукцию — я не знаю, но в теории соглашение открывало европейские рынки для украинских товаров и могло способствовать развитию сельского хозяйства. В теории.

Как и случае гражданской войны в США, Украина разделена на регионы с разными производственными силами. Как и в случае США, это борьба промышленных производственных сил с сельскохозяйственными. Такая контриндустриализация.

Таким образом, восток-запад Украины подобны югу-северу США по характеру своей деятельности. Восток, подобно югу, отделился когда центральная власть решила таможенные правила противоречащие интересам востока. Два важных отличия в том, что с одной стороны в США не произошло государственного переворота, а на Украине регионы не имели формального права выхода из состава государства.

По характеру классов и средств производства аналогия строго обратная. Украинский восток соответствует промышленному северу США, а запад — сельскохозяйственному югу.

Конечно, в конфликте на Украине множество движущих сил и факторов, которые, дабы избежать политизации, не вошли в этот краткий наброс.

-----------------------------

Поделиться своим мнением можете здесь: https://tabetorv.livejournal.com/96787.html