Ловля хищника на спиннинг, впрочем, как и любая другая рыбалка – не только весьма утомительный вариант отдыха, но и при серьезном подходе очень затратный. Однако, несмотря на это, с каждым годом число рыболовов увеличивается.
Спиннинговое ужение хищника стоит в числе наиболее распространенных видов ловли. От того, какую рыбу предположительно предстоит выловить, и подбираются снасти. Ловля хищника подразделяется, в сущности, на три вида: троллингование, нахлыст и классическое ужение.
Ловля хищника на спиннинг для новичков
Для новичков выбор спиннинга покажется несколько затруднительным. В принципе, в первую очередь необходимо позаботиться о том, чтобы удилище было достаточно легким, лучше углепластиковым. Длина его может варьироваться до более трех метров, но для начала лучше взять 180-210 см с тестом 10-50 г. Такой бланк считается более-менее универсальным.
Катушку лучше приобрести безынерционную, среднего размера, 2000-3000 по международной классификации. На шпулю наматывается либо монофильная леска сечением 0,25-0,3 мм, либо плетеный шнур меньшего диаметра – 0,12-0,18. Если предполагается ловля щуки, то необходим металлический поводок, который поможет избежать перекуса.
С помощью спиннинга можно ловить очень много видов рыб. Например:
- щука;
- жерех;
- лосось;
- судак;
- окунь;
- голавль;
- форель;
- хариус.
И это далеко не полный перечень. Кроме того, для спиннинга существует масса оснасток, например, сбирулино, о которой мы писали в статье «Бомбарда: ловля хищника на спиннинг сверхлегкими приманками».
Следующая тема после выбора – как ловить. Даже новичку ловля на блесну, воблер или твистер покажется несложной. Самое главное в этом случае научиться метко забрасывать приманку. А дальше уже логично осваивать различные виды проводок. Начинать можно с размеренной подмотки, блесна в этом случае будет крутиться, шумом и бликами привлекая хищника.
Еще один способ спровоцировать рыбу на атаку – замедлять либо ускорять проводку, делать небольшие паузы, подергивать вершинкой бланка. В таком случае даже у пассивного хищника часто возникает непреодолимая охота броситься на приманку.
Если для условных хищников – язя, голавля, жереха – требуются небольшие блесенки, то для ужения судаков и щук их размер немного больше. И не стоит забывать о правильном выборе места лова, иначе много времени уйдет на холостые забросы.
Ловля хищной рыбы спиннингом с глубины
Опытные рыболовы прекрасно знают, по каким признакам можно распознать перспективные для ловли места. Таких участков великое множество, поэтому перечислять их нет нужды, ведь каждый водоем индивидуален по-своему, что заставляет вносить корректировку в оснастку.
Ловля окуня
Вероятно, трудно найти водоем, в котором бы не обитал окунь, за исключением Южной Сибири и Дальнего Востока. Его предпочтение – спокойные реки с небыстрым течением, пруды, озера, водохранилища. Избегает полосатый лишь холодные, быстрые речки.
Из приманок вполне подойдут воблеры, джиг-головки и вращающиеся блесны. Удачно себя показывают спиннербейты и пилькеры. Номера блесен для поимки окуня – от первого до третьего.
Одними из уловистых считаются меппсовские блесны:
- Aglia;
- Aglia Long;
- Comet Decoree;
- Comet Black Fury;
- Lusox.
Кормится окунь лишь в светлое время суток. По весне наибольшая активность происходит с 8 до 11 дня и с 17 до 18 часов вечером. А вот летом вплоть до середины сентября окунь предпочитает охотиться за добычей на утренней и вечерней зорях. Поздней осенью и практически всю зиму клев может происходить в районе полудня.
Ловля судака
Судак, как и окунь, - очень подвижный хищник и предпочитает места с песчаным либо каменистым дном водоема. Если ловим хищника на спиннинг, то необходим достаточно мощный хлыст с быстрым строем, так как костистую пасть судака пробить нелегко.
Удят хищника в придонных слоях водоема, поэтому ловля хищной рыбы спиннингом на джиг приманки предполагает более утяжеленную оснастку, тем более, если лов ведется на реке с быстрым течением. Кстати, бывалые судачатники рекомендуют перед забросом обмакнуть приманку в кровь, что увеличит количество поклевок.
На глубине более десяти метров судака блеснят в отвес с лодки, сплавляясь по течению. В этом случае вместо джиг-головок используют тяжелые блесны цилиндрической формы. При такой рыбалке нередки случаи поимки сома, поэтому катушка и леска должны быть соответствующими.
Ловля сома
Сом очень уважает глубокие места, особенно омуты, и нередко проводит всю свою жизнь на одном приглянувшемся месте. На кормежку чаще всего выходит в ночное время либо ранним утром. Хищник всеяден, но предпочтение отдает животному корму. Со дна подбирает раков, моллюсков, червей.
В принципе, ловля сома на спиннинг сходна с ловом судака, поэтому о бланке и приманках можно прочитать в статье «Определяющие факторы, от которых зависит ловля судака на спиннинг». Характерная рыбалка на этого хищника – джиговая. Рыбаки нередко использую тяжелые приманки с мертвыми рыбками, силиконом, поролоном, различными блеснами.
Ловить на спиннинг сомов эффективно и ночами. Для приманки выбирается плавающий воблер, заброс производится с краев ямы. Проводка очень неторопливая, с частыми паузами. В середине ямы делается остановка, чтобы воблер начал всплывать к поверхности водоема. За атакой должна следовать мгновенная подсечка.
Автор: Udim.ru