Автор: Сергей ЗДОРОВЦОВ
Фото: Ринат РАЗАПОВ
Ребята из Старо-Казанчинской школы Аскинского района нынешним летом засадили овощами все школьные грядки.
Попробуйте заставить городских детишек собственноручно вырастить и забить овощами кладовые родной школы для самих же себя. Вряд ли что из этого выйдет. Родители стеной встанут на защиту своих чад или начнут требовать достойной оплаты их труда. А вот ребятам из Старо-Казанчинской школы Аскинского района гнуть на поле спину вовсе не в тягость. С шутками-прибаутками они нынешним летом засадили картошкой-морковкой и прочими овощами все школьные грядки. За работу дети получают через программу Центра занятости первую зарплату и даже вместе с аттестатом трудовую книжку. Директор школы Мансур Нуриахметов доволен своими учениками.
Впрочем, школа в первую очередь славится исследовательской работой краеведов. Самым активным и старательным в учебе вручается именная стипендия выпускника школы, ныне президента Академии наук РБ Альфиса Гаязова.
Одна из стипендиаток, Миляуша Султанова, написала работу о водяной мельнице, которая некогда работала в селе. Сюда возили зерно со всей округи и даже из Аскино и Пермского края.
— Это потому, что помол был гораздо тоньше, — утверждает девушка. — Об этом я узнала у старожилов.
Другая исследовательница, Лилия Рахматова, выяснила, что в селе Старые Казанчи когда-то делали отличный кумыс.
— Лечиться сюда ездили из Перми, Москвы и Питера, — рассказывает она. — Сейчас секреты его приготовления во многом утрачены, но, думаю, они все равно найдутся. Ведь нашли же ребята на одном из местных чердаков письма на фарси, старотюркском и арабском языках.
Лилия уже учится в вузе. Она уверена, что исследовательские навыки, которые приобрела в школе, пригодятся при работе над диссертацией — такие планы у нее есть. Кстати, Лилия недавно за высокие достижения в учебе и научно-исследовательской работе была удостоена стипендии президента России.
…Про чердаки речь зашла не случайно. Многие школьники обшаривают их с тщательностью саперов и находят много чего интересного. Например, прялки, ткацкие станки, самовары и даже… кандалы каторжан. Ведь рядом проходил знаменитый Екатерининский тракт, видимо, кто-то из арестантов сумел расковаться и дать деру. А кто-то из местных кандалы подобрал: вещь-то добрая, из настоящего железа. Из нее кузнец что-нибудь полезное выковать мог. Кузнечных изделий также в избытке. Это и подковы, и гвозди, и скобяной товар. В общем, школьный музей забит под завязку.
Да и сам директор школы любит краеведение. В прошлом году издал книгу о Казанчах — в ней собрана информация об истории села, о его жителях, приведены материалы ревизских сказок и переписей населения.
Опубликовано: 17.01.18 (20:51)