Авокадо - это фрукт. Однако отличается он тем, что не имеет привычного сладкого или кисло-сладкого вкуса. Плод имеет плотную кожуру темно-зеленого оттенка. Мякоть желтоватая, внутри находится крупная косточка.
Как правило, авокадо употребляют как овощ, хоть он и считается фруктом. Плоды добавляют в салаты и закуски. Обычно авокадо в сыром виде не едят, так как никаких ярко выраженных вкусовых качеств он не имеет. Тем не менее плоды, которые не прошли термообработку, еще более полезны. Поэтому запекать или жарить фрукт лучше не стоит. К тому же при тепловой обработке авокадо начинает горчить, поскольку в нем присутствует танин.
Польза фрукта
Авокадо полезен для человеческого организма, так как содержит в себе массу полезных микро и макроэлементов.
Польза фрукта заключается в том, что он обогащен полиненасыщенными жирными кислотами. Их недостаток может являться причиной развития такого заболевания, как атеросклероз.
Калий, который содержится в плодах, способствует нормализации работы кровеносной системы, а также понижает артериальное давление.
Железо, медь и рибофлавин предотвращают анемию, способствуя нормальному кроветворению.
Авокадо помогает при запорах, способствует верной работе пищеварительной системы.
Снижает количество холестерина в крови, содержанию олеиновой кислоты.
Кальций и фосфор укрепляют кости и зубы.
Витамин С поддерживает иммунную систему и защищает организм от инфекционных и вирусных заболеваний.
Авокадо поддерживает нервную систему, препятствует стрессам, а также повышает работоспособность, улучшает память и умственную деятельность.
Фрукт снабжает организм человека всеми необходимыми веществами, так как в нем присутствуют витамины В, Е, С, А, РР и D, биологические вещества и минералы.
К полезным свойствам можно отнести и то, как косметические средства с добавлением масла авокадо влияют на кожу: увлажняют, восстанавливают, устраняют сухость и раздражение, нормализуют кислородный обмен и кровообращение. Рекомендуется делать домашние маски для лица, чтобы оно приобрело более свежий и здоровый вид.
Противопоказания и вредные свойства
Хоть плод и полезен, употреблять его надо в меру. Фрукт может быть провокатором аллергических реакций. Не рекомендуется есть авокадо, если присутствует аллергия на цитрусовые.
Вред могут принести не мякоть плода, а косточки и листья. В них содержатся токсины, которые могут нарушить деятельность пищеварительной системы.
Людям, страдающим от ожирения, авокадо стоит есть с большой осторожностью, так как на 100 граммов продукта приходится около 160 калорий. То есть один плод, весящий около 300 грамм, содержит в себе примерно 500 калорий.
Как выбирать и хранить плоды?
При выборе фрукта надо обращать особое внимание на его внешний вид. Кожура не должна быть с трещинами и разрывами. Мякоть спелого плода слегка мнется пальцем, но при этом не слишком рыхлая.
Авокадо не хранится долго, поэтому брать нужно его перед употреблением. Если выбирать фрукты заранее, то следует покупать не слишком спелые, чтобы те успели дозреть и не испортиться.