Найти тему

Пусти-и-и-те переночевать

Легко ли в праздники напроситься на постой

Автор: Андрей НИЧКОВ

Фото: Иллюстрация: Дмитрий ФАЙЗУЛЛИН.
Фото: Иллюстрация: Дмитрий ФАЙЗУЛЛИН.

Бывают ситуации, когда человек оказался в чужом городе и ему негде переночевать. Мало ли что может случиться в жизни. Кончились деньги, сломалась машина, опоздал на поезд или самолет. Что делать и куда идти?

Прихватив бутылку шампанского и банку икры, в канун Нового года ваш корреспондент отправился на поиск сердобольных нефтекамцев. Версия была проста: по пути в Екатеринбург сломалась машина.

В общежитии филиала БГУ мандаринами не пахло. Там слегка накурено, и очень грозно:

— Куда? — гневный взгляд вахтерши из времен общаг прежних лет. — Какая машина сломалась? Твоя, что ли? И к кому идешь? Дай-ка паспорт. Что? Иногородний? Мы иногородних вообще не пущам! Че уставился, полицию вызвать?

Пора удочки сматывать. Люди в погонах, конечно, разберутся, откозыряют и отпустят с улыбкой. Но полдня на все процедуры уйдет. Да и ладно. Есть другие общаги. На Парковой, правда, уважающие себя горожане и в обычные-то дни стараются их за версту обходить, что уж говорить о выходных. А напрасно, граждане! Народ здесь непритязательный и душевный. Спаянная компания на втором этаже отнеслась к бедолаге со всей душой и расположением. А че конкретно в тачке полетело-то? Распредва-аа-ал? Ну, тогда солидно. А че, тормознуться негде, да? Так давай у нас. Заодно и спрыснем.

— Ребята, завтра ехать же.

— Так до завтра сколько времени? А если что, послезавтра поедешь. Девчонок позовем.

Кажется, пора делать ноги.

— Давайте так, ребята. Мне сейчас еще все же в сервис надо заскочить, а потом я приду.

Бреду наугад. На улице Победы мужчина с дочкой, судя по всему, возвращаются с прогулки:

— Простите, у меня беда с машиной, — излагаю легенду.

— Мы сами сегодня в гости идем.

А вот еще прохожий.

— Мужчина, здравствуйте…

— Че, с дуба рухнул, что ли?

Может, женщины войдут в положение?

— Здравствуйте, мадам, тут такое дело...

— У меня муж знаешь, как тебя встретит?

В подъезд нынче просто так тоже не сразу попадешь. Но есть испытанный ход:

— Вам телеграмма! — кричу в домофон.

Сработало со второго раза.

Мужчина в клетчатой «ковбойке», спортивных брюках и шлепках на босу ногу терпеливо выслушал причуды про распредвал и крикнул в глубь квартиры:

— Татьяна, выйди! Тут видишь, какое дело у товарища...

Супруги Черемных лепили пельмени на Новый год. Лепить надо много: придут дочь и два сына, все с семьями, внуками. А потому давай, подключайся, пропащий! Олег Евгеньевич сам за рулем, всегда поймет чужое горе. И у Татьяны Владимировны, оказывается, права есть. Водительские, кроме всех прочих, разумеется.

Раскрыть карты решил после полусотни собственноручно слепленных пельменей.
— Как из газеты? — удивилась гостеприимная чета. — Так вы что, у нас не останетесь? А зря, вечером наша молодежь придет. Знаете, что? Давайте, ваше шампанское выпьем за праздник! Не будете? Тогда везите-ка свою семью к нам, вместе и встретим Новый год.

С НАТУРЫ

Сын однажды встретил на вокзале сладкую парочку — мужик 36 лет и женщина с ним лет на пять помладше. Про автобус все спрашивали, а у нас междугородные маршрутки после семи вечера не ходят. Они на уши ему присели. Он привел их в квартиру, которую периодически сдаем. Орлам так понравилось, что утром они никуда не поехали, а потом деньги у них закончились… На третий день я сама пришла и выставила их за дверь. Сын переживал: куда они без денег-то! А я, оказывается, нехорошо поступаю.

Людмила Л.

Давно-давно, когда я еще учился в 10-м классе, мы с родителями на машине отправились на Украину. Папа устал сильно, припарковался отдохнуть возле храма в г. Суджи. Мимо дедушка проходил, увидел номера на автомобиле, подошел. Слово за слово, пригласил нас к себе отдохнуть. Мама у нас врач, проконсультировала хозяйку дома, лекарства выписала. Они нас медом угостили со своей пасеки. Здорово было. Тогда, в те времена...

Роман С.

В Москве однажды мы жили у незнакомых людей неделю! На форуме откликнулись на нашу просьбу. Даже конкуренция была, сразу несколько адресов дали, я выбрала самый удобный, поближе к метро. Хозяева не дома были, на даче жили, нам ключи оставили.

М. А.

Когда путешествовали в юности по Поволжью, в маленьких селах пригласить к себе хороших людей, видимо, считалось правильным...

Помогли как-то по пути завести машину пожилой паре — они мало того что всю ораву нашу пригласили к себе в дом отобедать и отдохнуть, так еще со своего огорода овощей насовали. Готовы были сами спать на полу, а гостям предоставить лучшие места. Все от души. Искренне. Для нас, приехавших из крупного города, в девяностые, когда уже не всякому и двери-то открывали, это было шоком...

С. Кондаков.

АНЕКДОТ В ТЕМУ

— Бабушка, пусти переночевать.
— Заходи, солдатик.
— Да я не один... С ефрейтором.
— Ничего, привяжи его к забору.

Опубликовано: 17.01.18 (20:51)