Начиная интересоваться мечтами детей из СССР, сразу обращаешь внимание на то, что все эти мечты крайне наивные, до крайности простые. Никто не мечтал о материальных благах ― крутых гаджетах, брендовой одежде, должности важного чиновника… Они мечтали совершенно о другом.
О ЧЕМ МЕЧТАЛИ ДЕТИ В СССР
Мечты советских детей не отличались сильным разнообразием. Многие мальчишки, например, хотели получить игрушечных солдатиков. Разумеется, солдатики из пластмассы были практически у каждого. Предметом желания были солдатики из олова, отличавшиеся совершенно иным качеством исполнения. Имея у себя достаточное количество солдатиков, можно было устраивать сражения эпические и ураганные настолько, насколько хватало фантазии ребенка. А ещё солдатиками можно было хвастаться перед друзьями и обмениваться.
Что касается девочек, то их главной мечтой всегда были куклы. Особенно желанными были компактные пупсы (удобно было носить в кармане) и большие «говорящие» куклы с закрывающимися глазами. Что интересно, кукольных домиков советская игрушечная промышленность практически не производила, и девчонки были вынуждены делать жилища для своих любимиц собственноручно. Почти всегда это были дома из игрушечных кубиков или иных подручных материалов.
Еще одной сокровенной мечтой советского ребенка был велосипед. О таком крутом подарке мечтали и мальчишки, и девчонки. До чего же было здорово взобраться на своего железного коня и прокатиться по окрестностям в погожий летний день! А чего стоили покатушки по лужам после дождя? Никогда не забудутся и ситуации, когда посреди глубокой лужи слетала велосипедная цепь и наездник, теряя равновесие, вынужден был измерить глубину собственными ногами. Однако, велосипеды были далеко не у всех. Не каждая семья могла себе позволить приобрести его.
Очень любили дети и педальные машинки. Те самые миниатюрные «кабриолеты», для приведения в движение которых приходилось передвигать размещенные под капотом педали. Такие автомобильчики имели жестяной корпус, обтянутое кожзаменителем сидение, рабочие фары и клаксон. На некоторых моделях присутствовало даже лобовое стекло (пластиковое, разумеется). Стоило такое чудо техники аж 25 рублей. Опять же, не каждому ребенку доводилось иметь такую игрушку.
Не только об игрушках мечтали дети в СССР. Еще одним желанным подарком для любого ребенка становился четвероногий друг. Завести кошку, собаку или даже попугая могли хотеть и сами родители, только где вот содержать домашних питомцев? Те, кто жили в отдельных квартирах, над этим вопросом не задумывались. А вот их соотечественники-обитатели бараков и коммуналок о том, чтобы завести себе какую-нибудь живность, могли даже не мечтать. Эта проблема начала решаться вместе со строительством «хрущевок» и «брежневок», а позже – «московок» и «ленинградок». Как только большинство советских семей получили возможность отдельного проживания, заводить питомцев стало куда проще.
В заключении следует отметить, что советские дети были куда скромнее нынешних. Они никогда не устраивали скандалов, поняв, что их то или иное желание родители выполнить не могут. Ну а помечтать они всегда были мастера.