Обычно историю возникновения цветной фотографии связывают с серединой ХХ века, когда фотосъемка в цвете стала доступна любителям. Поэтому неожиданное появление новостей о цветных фотографиях Российской Империи вызвало большой интерес у всех.
Высококачественные цветные снимки Сергея Прокудина-Горского, сделанные им с 1904 по 1916 годы взорвали интернет. Еще бы - впервые мы увидели дореволюционную Россию в цвете.
Сергей Михайлович Прокудин-Горский родился в 1863г. во Владимирской губернии, учился в Санкт-Петербурге, увлекся химией и фотографией. Открыл «фотоцинкографическую и фототехническую мастерскую», в которой работал и выпускал журнал "Фотограф-любитель". В 1902 году поехал в Германию, где учился у доктора Мите. Там познакомился с его изобретением - трехцветным фотографическим аппаратом и поектором и усовершенствовал его.
Съемка происходила последовательно на три стеклянные фотопластины через три фильтра - красный, зеленый и синий. Для демонстрации снимка специальный проектор объединял три монохромных изображения в цветное.
С 1903 по 1905 годы Прокудин-Горский ездил по стране и делал снимки. В основном для открыток, которые планировал продавать.
Он побывал в Финляндии, Дагестане, Украине, Туркестане, Самарканде, Бухаре. Сделал цветные фотографии Толстого в Ясной Поляне, Шаляпина, и , возможно, портреты царской семьи (эти снимки скорее всего утрачены). Николай II поручил Прокудину-Горскому организовать фотоэкспедицию по России. Правительство выделило транспорт и снаряжение.
Делать снимки приходилось в самых различных и часто очень трудных условиях, а затем вечером надо было снимки проявить в лаборатории вагона, и иногда работа затягивалась до поздней ночи, особенно если погода была неблагоприятна и нужно было выяснить, не окажется ли необходимым повторить съёмку при другом освещении прежде, чем уехать в следующий намеченный пункт. Затем с негативов там же в пути делались копии и вносились в альбомы.
Экспедиция ездила по империи и фотографировала храмы, заводы, города и местных жителей до 1916 года.
После революции 1917 Прокудин-Горский уехал во Францию. Работал там с братьями Люмьер и занимался просветительской деятельностью. После его смерти уцелевшая часть снимков была выкуплена у его родственников Библиотекой Конгресса США. С восьмидесятых годов снимки обрабатывались и в девяностые начались первые выставки.
С обработкой снимков возникли сложности. По технологии каждое цветное изображение формируют три снимка, которые делаются последовательно. Поэтому движущиеся в кадре детали не совпадают при совмещении. К тому же, к несовпадениям приводят аберрации оптики и дефекты пластин. Была проделана грандиозная работа по совмещению снимков, разработано несколько алгоритмов автоматического совмещения. Энтузиасты до сих пор продолжают обрабатывать и идентифицировать снимки.
Сергей Михайлович не открыл цветную фотографию. Многие ученые еще за 50 лет до него делали первые пробы цветного фотоизображения, но они занимались исследованиями, а не фотографией. И никто из них не оставил такого богатого наследия. Эти снимки - иногда единственный источник информации для культурологов, историков и реставраторов.
В 2014 году вышел документальный фильм Леонида Парфенова о Прокудине-Горском "Цвет Нации"
Полезные ресурсы:
Фотографии на сайте Библиотеки Конгресса США
Открытый исследовательский проект «Наследие С. М. Прокудина-Горского»
Международный научный проект «Наследие С. М. Прокудина-Горского»
Читать еще "Как использовать среднеформатную оптику СССР на Nikon"
Понравилась статья? - Подпишись!