Когда не с чем было сравнивать, то советская телогрейка была лучшим пуховиком в свое время.
Но прошло то время, когда основная масса не могла сравнивать продукты так называемого западного производства и советской промышленности.
Да и советского производства уже нет, тем более советского кинопроизводства, а люди делающие кино по советским лекалам остались.
Как говорится, советский цирк уехал, а его клоуны остались и продолжают по-советски шутить.
И не только шутить, но и делать заказное кино, к которому советские люди привыкли.
Тем более, что такие советские люди остались, они постарели и стали более консервативны в восприятии кинодействительности.
То есть кинопроизводство изменилось в мире, стало гораздо больше возможностей и кино можно стало делать не по лекалам советской телогрейки, а советские сценаристы, постсоветские режиссеры, те, кто их учит и учит артистов продолжают советскую традицию.
Так называемое советское кинопроизводство даже не критикуют, над ним просто иногда,
в некоторых советских фильмах подшучивают и над советскими штампами прикалываются
со всей мощью современного кинопроизводства. Одним из таких примеров пародии на советские сериалы и кинофильмы экранизации западных авторов является фильм
"Убийство в Восточном экспрессе".
Как реагируют советские зрители на обычную экранизацию детектива по книге Агаты Кристи?
Все постсоветские критики навязывают только одну мысль перед просмотром, что это неудачная экранизация произведения Кристи. Даже сравнивают ее с предыдущей западной экранизацией. Хорошо, что не сравнивают с другими экранизациями, вставленными в кино в советское время.
Консерваторы имеют на это право, но только не постсоветские консерваторы, которые преследуют только одну цель: прикрыть главную мысль этого фильма, заретушировать ее, как делали часто с другими сценами ,чтобы скрыть неудобные для советского кино сюжеты.
А мысль была высказана для зрителя простая: можно убить диктатора, растормашить и разобрать его жизнь, если он стал причиной смерти многих - многих людей. В фильме мелькают имена Достоевского, Сталина и Гитлера. Это намек на высказывание Достоевского, что слезинка ребенка перевешивает все злодеяния, которые сделаны как бы для общественной пользы. Об этом, кстати , и последний фильм "Ужин". Нельзя делать добро для общества и прикрывать убийцу-своего родственника. А в советском кинематографическом производстве вперед выпячивалось общественное выдуманное счастье и принижалось частное.