Шестой, завершающий день нашей экспедиции был насыщен как и все предыдущие. Утром, покинув гостеприимных хозяев охотничьего домика в Кынзаводе, мы двинулись в обратный путь в Лысьву. По пути второй раз попробовали "увидеть из окна вагона" памятник бронепоезду № 2. По одной из версий, 1 декабря 1918 года БеПо героически погиб у разъезда 72 км в районе деревни Паленый Лог, по второй - был без боя захвачен белыми. Но нам не свезло, времени на точную локализацию монумента не было, а густая зелень скрыла его от наших глаз. Решили не терять время и отложить тематику гражданской войны на будущее.
Итак, мы опять в Лысьве. Сразу идем в краеведческий музей.
Веселый желтый дом с наличниками приветливо впускает нас в свои прохладные залы
В экспозиции масса интересных чертежей и документов, в том числе и уникальных - таких как оригинальные планы завода.
ЧМЗ один из старейших заводов Урала, ведущее предприятие в России по производству феррованадия, крупный поставщик сложных фасонных профилей проката и готовых автомобильных рессор. Помните бред - Чусовская рессора? Если я правильно понял под нее сейчас только заготовки делают, но магазин в Перми я недавно где-то видел с таким названием.
Завод основан в 1879 году Франко-Русским уральским акционерным обществом, созданным князем Голицыным и французом Ш. Барруеном. Заложенный по французскому проекту, завод долгое время был самым современным металлургическим предприятием Урала.
Во время гражданской войны производство было сильно разрушено, но металлурги восстановили его за короткий срок.
В 1930 году правительством было принято решение о специализации завода по выпуску качественных сталей и проката с производством в перспективе рессорной полосы для развивающейся автотракторной промышленности. В 1931 году была построена самая крупная по тем временам доменная печь № 3 объёмом 280 куб. м, в 1935 году на ней начата опытная плавка ванадиевого чугуна. 13 января 1936 года на Чусовском металлургическом заводе был получен первый отечественный феррованадий.
В 1943 году по требованию Государственного комитета обороны за рекордно короткий срок (семь месяцев) была построена доменная печь № 2-бис, что дало возможность увеличить производство чугуна в три раза. В условиях военного времени осваиваются новые, более качественные марки стали, выпускается броневой лист, идущий на производство танков. Завод выпускает фугасные огнеметы, детали к знаменитой «Катюше» и противотанковой пушке.
30 июля 1964 года введен в строй новый комплекс ферросплавного производства и началось строительство крупнейшего на Урале авторессорного производства. А 2 ноября 1975 года была выдана опытная партия чусовской рессоры. В 1976 году по решению Совета Министров Союза СССР на заводе построен самый крупный в Европе авторессорный цех. В 1982 году самой дешевой и качественной рессорой в СССР была чусовская. За 125 лет Чусовской металлургический завод несколько раз менял форму собственности. С 1989 года он становится открытым акционерным обществом. С помощью акционеров заводу удалось завоевать ключевые позиции на современном рынке черных металлов на российском и мировом уровне. Источник.
Возвращение в Пермь проходило под громовые раскаты и и потоки воды с неба. Нас чуть не смыло с Чусовского моста, а Пермь встречала поломанными бурей деревьями и раздавленными автомобилями.
Наша поездка благополучно завершилась, наступает пора подведения итогов, составления отчетов и репортажей.
Напомню, что идея этой научной поездки по Горнозаводскому Уралу принадлежит Владимиру Андрееву (ДНР) и проводилась она под эгидой Мемориального музея изобретателя электросварки Н.Г.Славянова.
Оригинальный пост с обсуждением в моем блоге starcom68
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал
#Пермский край #Заводы #Музеи