Когда речь заходит о продвижении сайтов, чаще всего говорят о каналах, платформах, конверсии, веб-аналитике. В этом обычно видят «бутылочное горлышко» — узкое место, которое тормозит развитие проекта. Но проблемы не только там. Обычно эффективность интернет-маркетинга зависит от других вещей.
Сегодня я вам расскажу о самых главных проблемах и способах их решения.
Проблема №1
Самая глобальная проблема интернет-маркетологов — отсутствие регулярности действий. Взрывной рост проекта очень редко является следствием каких-то глобальных изменений на сайте, которые происходят раз в квартал. Результат — это сумма микродействий, микроизменений, которые происходят на сайте постоянно. Поэтому самое важное — поставить на поток процесс изменений. Пусть они будут не глобальные, но регулярные.
Нет ресурсов публиковать новый материал в блог каждый день? Внесите изменения в уже опубликованные материалы. Нет ресурсов произвести масштабный редизайн — внедрите небольшое изменение в верстке, после которого сайтом будет пользоваться удобнее. Как Олеша когда-то писал: «Ни дня без строчки». Вот и маркетологам нужно усвоить эту заповедь: ни дня без улучшения сайта. Регулярные микроизменения работают лучше, чем масштабные, но редкие релизы.
Проблема №2
Это правда, что в интернет-маркетинге очень много ручного труда. И чтобы ваш интернет-маркетинг был эффективным, нужно постоянно думать о том, какие процессы могут и должны быть автоматизированы. Учитывая, что сфера меняется очень быстро, автоматизация процессов должна быть в фокусе внимания первых лиц компании. Все, что может быть автоматизировано, должно быть автоматизировано. Скорость внедрения автоматизации сегодня — это синоним скорости роста бизнеса. Поэтому нужно держать руку на пульсе, мониторить рынок и появление новых продуктов, пробовать и внедрять. По-другому уже не получится.
Проблема №3
Зачастую оценка результатов интернет-маркетинга заканчивается оценкой эффективности стандартных интернет-метрик — трафик (общий и по каналам), просмотры страниц, отказы и т.д. Это все хорошо и правильно. Но этого недостаточно. Необходимо измерять «бизнесовые» метрики — NPS, LTV и подобные. Мы более года назад внедрили учет NPS. Понятно, что внедрение NPS не происходит быстро и просто, вы столкнетесь с огромным количеством проблем. Вот банальный пример: опрашивать клиентов должны не те же самые люди, которые итак с ними находятся в ежедневном контакте (в нашем случае аккаунт-менеджеры), иначе оценка будет необъективной. Но ни одна метрика не вызывала в нашем агентстве такого колоссального изменения бизнес-процессов, как учет NPS. Мы были настолько воодушевлены результатом, что теперь измеряем по отдельности общий NPS (аккаунтский) и NPS «за контент». Примерно те же изменения сейчас происходят и с внедрением LTV.
Проблема №4
В 2017 году писать об этом уже моветон. Но приходится, к сожалению. Если внутренние и внешние коммуникации вашего маркетинга фиксируются в «Экселе» или в записной книжке, то их, считай, нет вообще. А ведь есть такие, кто до сих пор полагается только на кору головного мозга, мозжечок и лимбическую систему (именно эти зоны отвечают за память). Среда совместной разработки, интранет-сервисы, сервисы оптимизации бизнес-процессов — они называются как угодно, но они должны быть внедрены. Опять-таки: внедряются они через боль (всегда), через неприятие сотрудниками (всегда). Но, внедрив их, вы совершенно точно зададите себе вопрос — черт возьми, как мы могли раньше существовать без них? Я не буду сейчас апологетом какой-то одной системы, их много разных — ищите и внедряйте. Мы уже давно используем связку Bitrix24 + AmoCRM. И в целом довольны.
На этом у меня все.
Автор: Денис Савельев
генеральный директор агентства «Текстерра»
Новые материалы в нашем блоге
24 сервиса по анализу сайтов конкурентов
Без анализа конкурентов не получится создать эффективную стратегию продвижения в интернете. Мы обновили статью с обзором сервисов, которые помогают составить максимально четкое представление об интернет-маркетинговой ситуации в конкретной нише рынка. ____________________________________________________________________________________________________________
Реформа «Фейсбука» – катаклизм для нескольких отраслей
«Фейсбук» радикально меняет алгоритм формирования ленты. Похоже, посты бизнес-страниц почти полностью исчезнут из ленты. Специально для нашего блога журналист Андрей Мирошниченко рассказал о причинах и последствиях смены алгоритма. ____________________________________________________________________________________________________________
Как работают хештеги в разных социальных сетях
Многие недооценивают силу хештегов, а между тем, при правильном использовании, они могут привести много трафика. В этом материале мы рассказали, как работать с хештегами во всех популярных соцсетях. Текста немного, но все по делу. ____________________________________________________________________________________________________________
Как оформлять лонгриды на сайтах под управлением CMS WordPress: подборка инструментов
Для тех, кому лень лонгриды читать, наш автор Дмитрий Дементий снял видео, как на «Вордпрессе» их верстать. Особенности верстки в этой CMS, подборка плагинов и советы по выбору лучшей темы. ____________________________________________________________________________________________________________
Чек-лист по юзабилити: 200+ пунктов на проверку
Хорошее начало года – пройтись по чек-листу элементов юзабилити сайта и посмотреть, какие доработки можно запланировать на ближайшее время. Более 200 пунктов на проверку – что-нибудь точно найдется.