Найти тему
Под углом

Почему так часто хочется сладкого?

Этим вопросом, как правило, задаются те, у кого избыточный вес. Таким людям сложно отказаться от чрезмерного употребления сладкого: одну конфетку за другой, вот уже и коробка съедена. Почему это происходит? Диетологи считают, что это закономерно при несбалансированном питании.

Организм, не получая питательные вещества в течение дня, старается наверстать этот недостаток. И для восполнения идут в ход продукты, которые дают быструю энергию: тортики, сладкие булочки или конфеты. Сладости в организме вызывают резкий подъем уровня сахара в крови и, как следствие, инсулина. Инсулин снижает сахар путем преобразования его в жир. Организм получает энергию, настроение поднимается и мы довольны, но... не на долго. Простые углеводы в виде сладостей проходят быстрое расщепление и усваиваются, а через полчаса происходит обратная реакция. Уровень сахара падает, мы ощущаем бессилие и снова ищем сладкое.

При добавление в рацион сложных углеводов, резких скачков сахара не происходит, не будет и жгучего желания сладкого. Сложные углеводы расщепляются и сахар высвобождается медленно. К сложным углеводам относятся каши, крупы, бобовые макаронные изделия, хлеб из цельнозерновой муки, фрукты, овощи, зелень.

Возможно в вашем организме недостает микроорганизмов, которые отвечают за жировой и углеводный обмен. К таким микроэлементам относится хром, а его восполнить можно вводя в рацион рыбу, морепродукты, свеклу, печень говядины, перловую крупу, мясо утки.

А иногда, чисто психологически тем, кто полностью лишает себя сладкого, хочется нарушить собственный запрет. Тогда то сладкого хочется еще больше. Однако небольшое количество сладкого не вредно для здоровья, его должно быть в меру. Поэтому правильная организация собственного питания позволит справиться с непреодолимым желанием сладкого.