Вот уже почти неделю биткойн-сообщество горячо обсуждает интервью Джейми Даймона (Jamie Dimon), генерального директора JPMorgan Chase Chase & Co., которое он дал телеканалу FOX. В этом интервью он высказал сожаление по поводу своей характеристики биткойна как аферы:
«Я сожалею о своей резкой характеристике биткойна. Блокчейн – абсолютно реальная вещь. Вы можете делать в этой системе массу полезных операций, например, превращать криптодоллары в криптойены… Меня всегда интересовало, что будут делать правительства, если биткойн станет действительно влиятельным. Что касается ICO… то здесь каждый случай надо рассматривать отдельно».
Это заявление было весьма неожиданным, поскольку г-н Даймон до недавнего времени являлся одним из самых последовательных и непримиримых противников криптовалюты. В сентябре 2017, выступая на финансовой конференции в Нью-Йорке, организованной банком Barclays, он заявил, что «биткойн используется в основном маргиналами, такими как жители Венесуэлы, Эквадора или Северной Кореи, а также наркодилерами или наемными убийцами. Это – самая настоящая афера». Крипторынок немедленно отреагировал на это выступление почти 6% падением. Позднее, в октябре, отвечая на вопрос CNBC, он предостерег людей от покупки биткойна, сказав, что «его покупатели еще заплатят за свою неосторожность».
Надо сказать, что «coming out» Джеймса Даймона был, безусловно, одним из самых ярких, но далеко не единственным в череде известных публичных признаний такого рода.
Джеймс Рикардс
Джеймс Рикардс (James Rickards), экономист и успешный инвестиционный банкир, автор нашумевшей книги «Валютные войны: подготовка следующего глобального кризиса» (Currency Wars: The Making of the Next Global Crisis). В декабре прошлого года признал, что, несмотря на свой неоднократно высказываемый скептицизм по отношению к биткойну, он стал убежденным сторонником технологии блокчейна, которая, на его взгляд, будет основой для модернизации международной финансовой сферы и не только. Рикардс уверен, что развитие криптовалют неизбежно, но они не будут независимы. Они будут привязаны к золоту. Рикардс также заявил, что все шаги Китая, направленные на развитие майнинга биткойна, обусловлены стремлением правительства этой страны уйти от западных финансовых посредников и доллара как расчетной единицы и перейти на расчеты криптовалютой, привязанной к золоту, а не к доллару. Такой переход, по мнению Рикардса, грозит крахом финансовой системы США.
Тимоти Сайкс
Марк Кьюбан
Марк Кьюбан (Mark Cuban), миллиардер, владелец баскетбольного клуба Dallas Mavericks. Его имя недавно упоминалось среди владельцев крупнейших биткойн-кошельков. Но еще в 2014 году он не считал биткойн перспективным активом. В интервью изданию Entrepreneur.com он сказал, что не видит потенциала криптовалюты для долгосрочных вложений. Позднее на вопрос USA Today о будущем биткойна он ответил, что будущее есть скорее у технологии шифрования и у механизма цифровой передачи, а не у криптовалюты». Однако уже в 2015 он начал вкладывать в биткойн деньги, заявляя о своей высокой оценке технологии блокчейна и о перспективах, которые она открывает в сфере здравоохранения и финансов.
Бил Гейтс
Томас Питерфай
Почему инвесторы меняют свое мнение о биткойне
- На биткойне можно заработать.
- Биткойн предлагает решение существующих в финансовом секторе проблем.
- Биткойн открывает дверь в будущее.
- Биткойн приносит немалую прибыль своим владельцам. Инвестиционные компании, стремясь заинтересовать клиентов, не могут не обращать на него внимание. Кроме того, официальное признание биткойна легальным быстро растет, свидетельством чего являются торги на СМЕ и СВОЕ.
- В современном мире банковская система все еще живет по законам прошлого века. Биткойн предлагает решение существующих в финансовой сфере проблем – дороговизну и длительность проведения операций в международном масштабе. Он позволяет обмениваться стоимостями в режиме реального времени и без посредников.
- Становится очевидно, что технология блокчейн сможет найти применение не только в банковской деятельности, но и в других сферах экономики. Те компании, которые начнут использовать ее в коммерческих целях раньше остальных, получат сверхприбыль. Желающих быть первыми становится все больше.