Космический телескоп продемонстрировал сияющие дали, которые скрываются за чернотой ночного небосвода
Специалисты NASA на днях обнародовали потрясающий снимок, сделанный с помощью космического телескопа «Хаббл» (Hubble Space Telescope). Объектив его камеры (Hubble’s Wide Field Camera 3) был направлен в сторону центра нашей галактики — Млечного пути. Он — этот центр — расположен в 26 тысячах световых лет от Земли.
По выражению ученых, они словно бы открыли сундук с драгоценностями. В кадр попала сияющая россыпь белых, желтых, красных и голубых звезд — молодых, старых, новорожденных, гигантов и карликов. Среди них астрономы насчитали более 10 тысяч звезд, похожих на наше Солнце.
Снимок NASA хорошо иллюстрирует парадокс Ольберса (Olbers' paradox) или фотометрический парадокс, который озадачивал астрономов более 200 лет. Генрих Вильгельм Ольберс в начале 19-го века выразил господствовавшее тогда недоумение. И сформулировал суть парадокса, названного его именем: почему ночью небо черное? Почему его не озаряет свет бесчисленных звезд? Ведь , по здравому разумению, ночному небу следовало бы выглядеть эдаким сверкающим куполом, сплошь усыпанным фонарями звезд, сливающимися в единое зарево. Должно быть светло, как днем. Но почему-то темно.
Со временем, конечно, всё разъяснилось. Звезд действительно столько, что каждая точка на небе содержит какую-нибудь из них. Но большинство расположены так далеко, что свет от их просто теряется по пути. В том числе и от красного смещения, и в облаках космической пыли. В результате вместо «фонаря» на небе появляется темное пятно.
Но стоит взглянуть на небо вооруженным взглядом, как советовал лектор из «Карнавальной ночи», видимых звезд становится больше. А на снимке, сделанном благодаря невероятно мощному «вооруженному взгляду» космического телескопа «Хаббл», они почти что сливаются в сверкающий купол. Как и полагали астрономы позапрошлого века.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: