На вождя революции, Владимира Ленина, неоднократно покушались и при жизни. Но мало кто знает о том, что последняя по счету попытка покушения на него была совершена спустя несколько десятилетий после кончины политика. А дело было так...
1 сентября 1973 года все на Красной площади было так, как и в остальные дни. Разница была лишь в том, что очередь в Мавзолей была больше, нежели в будни. Все-таки 1 сентября отмечался как День знаний и многие педагоги повели своих учеников на поклон к Ильичу в рамках внеклассных мероприятий.
Мимо охраны тянулась длинная очередь из девчонок и мальчишек, учителей, а также гостей города, которым довелось посетить усыпальницу вождя именно в этот день. Скорой беды ничего не предвещало.
Вместе со всеми в траурный зал прошел и неизвестный мужчина, вероятно, принятый охраной за учителя. Как только он приблизился к саркофагу, прогремел сильный взрыв. Мощность самодельной бомбы была такой, что самого террориста буквально разорвало на части, стоявшие рядом с ним двое взрослых также погибли, а детей взрывной волной раскидало по всему залу. Контузии получили сотрудники караула, дежурившие возле тела Владимира Ильича.
Как часто бывало в СССР, этот трагический случай и все его подробности оказались засекреченными. Личность террориста, согласно слухам, так и не была установлена, поскольку тело его почти полностью уничтожил взрыв. Других же зацепок у следствия не было.
Цели своей подрывник не добился, так как основная сила взрыва оказалась направленной на саркофаг. Тело вождя пролетариата и лидера революции не пострадало, так как его защищало прочное бронированное стекло, которое выдержало взрыв.
Стекло это появилось неслучайно, так как и раньше находились редкие желающие свести счеты с Лениным после его смерти преступники.